ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Россия в лидерах по преступлениям против бизнеса

Россия в лидерах по преступлениям против бизнеса

16.05.2018, 16:22

Россия разделила четвертую строчку рейтинга с Угандой по распространенности преступлений против бизнеса, составленном PricewaterhouseCoopers (PwC). 


Под преступлениями против бизнеса понимаются действия, которые квалифицированы в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранительными органами, и не обязательно оформленные в уголовные дела, пояснили в PwC. 

Исследование «Противодействие мошенничеству: какие меры принимают компании?» охватило 54 страны. Опрос более чем двух сотен российских компаний показал, что в 2016-2017 годах число организаций, которые столкнулись с экономическими преступлениями, резко возросло, и теперь о фактах мошенничества сообщили 66% респондентов против 48% двумя годами ранее. Кстати, более чем в России, компании сталкиваются с экономическими преступлениями, только в трех государствах – Франции (!), Кении и ЮАР, сообщает РБК. 

Как в России, так и во всем мире самым распространенным видом экономического преступления является незаконное присвоение активов (53%). 

На втором месте в России - взяточничество и коррупция (41% по сравнению с 30% в 2016 году), хотя во всем мире с коррупцией компании сталкиваются гораздо реже (25%). 

Третий наиболее распространенный вид мошенничества в России связан с закупками товаров и услуг, его отметили 35% российских респондентов. Их доля практически не изменилась с 2016 года (33%), но уровень данного вида экономической преступности по-прежнему выше среднемирового значения (22%). 

По доле сообщивших о киберпреступлениях Россия уступает миру - 24% против 31%. По данным PwC, основной ущерб бизнесу от экономических преступлений заключается в финансовых потерях и утрате активов. В России 22% респондентов из числа компаний, столкнувшихся с экономическими преступлениями в 2016-2017 годах, указали, что понесенный убыток от этих преступлений превысил $1 млн. Для 41% убыток не превысил $100 тысяч. 

В исследовании PwC присвоение актива само по себе понимается как экономическое преступление, однако в России уголовное преследование по экономическим составам часто становится инструментом в рамках недобросовестной конкурентной борьбы, отмечает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. В результате происходит передел собственности, говорит он, и четыре пятых предпринимателей, в отношении которых возбуждались уголовные дела, полностью или частично потеряли свой бизнес. 

Из данных PwC невозможно сделать однозначный вывод, растет объективный уровень экономической преступности или повышается выявляемость ее компаниями, признают авторы исследования. 

При этом резкий рост случаев мошенничества за последние годы отметили не только респонденты в России, но и во всем мире. На глобальном уровне доля таких сигналов выросла с 36 до 49%.
Accelerated with Web Optimizer