ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Для помощи российским олигархам запустят печатный станок

Для помощи российским олигархам запустят печатный станок

14.05.2018, 15:43

В числе мер экономической поддержки российских олигархов, попавших под санкции Запада, одобрен и запуск печатного станка на сумму в 130 млрд рублей. По информации правительственных источников, данная сумма пойдет в Промсвязьбанк, который прокредитует «Русал» и ГАЗ Олега Дерипаски. 


«Ренове» Виктора Вексельберга помощь уже оказана. По словам и.о. главы Минфина Антона Силуанова, помощь Вексельбергу, который запросил у государства в общей сложности 5,7 млрд долларов, уже была оказана на прошлой неделе. «По суммам мне просто не хотелось бы просто говорить», - ответил Силуанов на вопрос о том, сколько именно Вексельберг получил от правительства. 

При этом, отметил Силуанов, власти не исключают, что миллиардеру, занимающему 9-е место в списке богатейших россиян от Forbes, будет оказана и дополнительная помощь. 

Одновременно прорабатывается вопрос финансовых вливаний в активы Олега Дерипаски, рассказал Силуанов. Для этого, по его словам, может быть использован Промсвязьбанк, национализированный в декабре прошлого года и находящийся в процессе превращения в банк для гособоронзаказа. 

Деньги для Промсвязьбанка, в свою очередь, напечатает ЦБ. Регулятор уже влил в банк 443 млрд рублей в виде чистой денежной эмиссии. Из них 330 млрд рублей пришло в виде кредитов (100 млрд рублей ПСБ вернул в марте) и еще 113 млрд рублей - на пополнение капитала, размер которого стал отрицательным (минус 170 млрд рублей на март) и остался таким после первой порции помощи (минус 59 млрд рублей на апрель). 

В ближайшее время Промсвязьбанк получит еще 130 млрд рублей за счет печатного станка. Эти средства будут зачислены на баланс банка в результате сделки по выкупу у него облигаций федерального займа. 

Дополнительно 5 млрд рублей ПСБ получит за счет налогоплательщиков - соответствующую сумму Минфин заложил в проект поправок к федеральному бюджету на 2018 год. При этом вопрос о выдаче кредитов попавшим под санкции США компаниям будет решать непосредственно Промсвязьбанк, рассказал Силуанов. 

Он добавил, что деньги смогут получить как «Русал», отрезанный от возможности поставлять алюминий на мировой рынок, так и группа ГАЗ, которая находится под угрозой остановки конвейера из-за санкций, перекрывших поставки импортных комплектующих. Возможность выкупа государством акций En+ и «Русала» по-прежнему не рассматривается, сообщил и.о. министра.
Accelerated with Web Optimizer