ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Центробанк продул на форексе $4,5 млрд

Центробанк продул на форексе $4,5 млрд

12.05.2018, 14:41

Правление ЦБ РФ крупно ошиблось в определении динамики курса евро к доллару в 2017 году, чем нанесло экономике страны мощнейший удар в виде многомиллиардных потерь на курсовых разницах. Об этом свидетельствуют собственные данные регулятора и расчеты аналитиков Finanz. 


Напомним, что суммарный убыток Центробанка за 2017 год составил рекордные в истории 435,3 млрд рублей. 

Но и на международном валютном рынке в 2017 году аппарат Эльвиры Набиуллиной не угадал с курсом евро и купил доллар по максимальной за 12 лет цене, что обернулось мощнейшим ударом по золотовалютным резервам РФ. 

За год ЦБ продал почти треть всех вложений в европейскую валюту: начав год с 115,4 млрд евро (32,2% от резервов), к его концу регулятор имел лишь 78,28 млрд. Эти средства ЦБ активно конвертировал в доллар: его доля в резервах с 40,4% выросла до рекорда в 45,8%, сообщил регулятор в финансовом отчете за 2017 год. 

Большую часть сделок по продаже евро и покупке долларов ЦБ совершил в первом квартале прошлого года, когда курс держался около минимальных за 12 лет значений - между 1,03 и 1,08 доллара за евро. Вблизи минимумов рынка в январе-марте ЦБ конвертировал в доллар 19,5 млрд евро и сократил долю европейской валюты в резервах до 25,7%, свидетельствует отчет регулятора об управлении ЗВР. 

ЦБ сделал ставку на доллар, но рынок двинулся в противоположную сторону: во втором квартале курс евро начал рост, а к концу года прибавил 13,8% и достиг отметки 1,2 доллара за евро. В результате сделки ударили по размеру резервов: если бы Центробанк оставил вложения в евро нетронутыми, то курсовые разницы увеличили бы ЗВР на 2,5 млрд долларов. На конец первого квартала 2018-го эта разница достигла бы 4,5 млрд долларов, свидетельствуют расчеты. 

Судя по всему, ЦБ избавлялся от евро из-за отрицательной доходности бумаг в европейской валюте: согласно отчету регулятора, по итогам года она составила минус 0,58% годовых. 

В минусе также оказались вложения в британские ценные бумаги (-0,04% годовых). Потери резервов зафиксировал и российский Минфин, который держал на валютных счетах в ЦБ средства Резервного фонда и продолжает держать деньги ФНБ. 

По итогам 2017 года доходность этих инвестиций составила минус 0,1% годовых, отчиталось министерство в конце февраля. За период с 15 декабря по 31 марта результат оказался аналогичным - минус 0,1%, сообщил Минфин 5 апреля.
Accelerated with Web Optimizer