ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Израиль атаковал Сирию и объявил частичную мобилизацию

Израиль атаковал Сирию и объявил частичную мобилизацию

10.05.2018, 17:47

В ночь на четверг 10 мая, после переговоров израильского премьера Беньямина Нетаньяху в Москве с президентом России Владимиром Путиным, в период с 01:45 до 3:45 мск, Армия обороны Израиля нанесла мощнейший удар по Сирии, ставший самым масштабным с «войны судного дня» 1973 года. 



Были атакованы десятки военных объектов в Сирии, принадлежащих силам «Эль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции, в том числе пять радаров сирийских ПВО систем С-200 (SA5), С-75 «Двина» (SA2), «Панцирь-С1» (SA22) и «Бук-М1-2» (SA17), а также штабы и разведывательные подразделения «Эль-Кудс» и иранская военная база к северу от Дамаска. 

Поводом для удара стала ракетная атака иранских сил по израильским позициям на Голанских высотах - спорной территории, которая до 1967 года входила в состав Сирии, после чего была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны. 

По данным израильского Минобороны, которые приводит Associated Press, всего было запущено около 20 ракет, большая часть которых была перехвачена системой ПВО Iron Dome. По сведениям Минобороны России, в ответном ударе Израиль задействовал около 60 ракет класса «воздух-поверхность» и более 10 тактических ракет класса «земля-земля», а также 28 самолетов F-15 и F-16. «ВВС Израиля атаковали сирийские установки ПВО, которые вели огонь, несмотря на израильское предупреждение». 

Официальный представитель Армии обороны страны Джонатан Конрикус сообщил, что Россия была заблаговременно проинформирована об ударах и подчеркнул, что «иранская агрессия является еще одним доказательством истинных намерений за укреплением иранского режима в Сирии и угрозы, которую это представляет для Государства Израиль и стабильности региона». 

«Армия не позволит Ирану закрепиться в Сирии, сирийский режим будет считаться ответственным за все, что происходит на его территории, - сказал Конрукус. - Армия обороны Израиля готова к большому количеству сценариев, до тех пор, пока агрессия продолжает угрожать израильскому суверенитету». 

Отмечается, что за два дня до ударов, 8 мая, Израиль объявил выборочную мобилизацию резервистов. 

Жителям поселений на Голанских высотах было предписано открыть бомбоубежища.
Accelerated with Web Optimizer