ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › Стартовала очередная шестилетка правления матрешки России

Стартовала очередная шестилетка правления матрешки России

07.05.2018, 20:23

7 мая 2018 года в четвертый раз официально вступил в должность президента России Владимир Путин, и предложил кандидатуру действующего премьера Дмитрия Медведева на пост главы правительства на ближайшие 6 лет… 


Завтра, 8 мая состоится формальное голосование в Госдуме, где фракция «Единая Россия» контролирует 70% мест и по его результатам тандем Путин-Медведев (в народе – полит-матрешка), уже существующий 10 лет, закрепит себя еще на 6. 

Федеральный бюджет нового 6-летнего срока оценивается в 162 млрд долларов, или 10 триллионов рублей - такую сумму, по данным осведомленных источников, правительство рассчитывает потратить на инфраструктурные стройки, медицину и образование в надежде побороть бедность и ускорить угасающий экономический рост до темпов выше мировых. 

Однако, для сбора средств рассматривается повышение НДС, подоходного налога, пенсионного возраста и отмена налоговых льгот, которые позволяли ограничивать цены на базовые продукты и лекарства. Как отмечается, в ново-старом правительстве не будет больших аппетитов к переменам: на фоне обострения отношений с Западом усилятся позиции сторонников изоляции страны и повышения роли госкомпаний и госфинансирования. 

На этом фоне Путин уже в первый день нового правления в виде указа поручил правительству до 2024 году обеспечить устойчивый рост численности населения России, повысить продолжительность жизни населения до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет). 

Кроме того, обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. Президент РФ также поручил снизить в два раза уровень бедности в стране, улучшить жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно. 

Кроме того, правительству поручили укорить технологическое развитие РФ, увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа. 

Также отмечается, что Путин поручил обеспечить ускоренного внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу, вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечить темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%... 

Вчитываясь в абсолютный формализм не подкреплённого ничем очередного майского указа бессменного главы РФ, становится очевидным, что Путин не намерен заниматься экономической политикой, развитием страны и тому подобное. Для него экономика - очень простая штука. Есть кланы и группировки, он должен балансировать их аппетиты. Баланс достигается раздачей бюджетных ассигнований. Точка. 

Ничего сложного в таком управлении нет, а потому премьер - должность абсолютно техническая, так как именно президент в такой системе управления - главный решала, который следит за соблюдением баланса. Экономика в этой системе управления - лишь источник ресурсов, которыми балансируют интересы властных группировок, и только. А задачи остаются прежними - не дать ни одной группировке усилиться. 

Наоборот, реформы, технологический рывок, опережающее развитие ломают сложившуюся практику, так как в таком случае необходимо выделить приоритетные отрасли, усилить их, чтобы они дали толчок всей остальной экономике. 

Такой метод не про путинскую Россию, так как он требует выделения нескольких элитных группировок, которые за счет остальных получат существенно больший ресурс. Что немедленно приведет к ситуации элитного конфликта и вопроса к главному решале: ты чё творишь? 

Поэтому всё остается по-прежнему. При этом премьер – достаточно важная аппаратная величина, так как в случае экстренной ситуации он становится преемником, а потому на этой позиции нужно держать человека с минимальными амбициями и доказавшего верность и преданность. Желательно труса и просто неумного. Такая классическая страшненькая подружка, которая лишь оттеняет красоту главной подруги. 

В противном случае можно улететь в Сочи и внезапно проснуться под «Лебединое озеро» и пресс-конференцию второго лица, внезапно ставшего первым, в окружении твоих вчерашних друзей. Риск, конечно, минимален, но лучше его свести совсем к нулю. Медведев здесь - идеальный кандидат. Зачем что-то изобретать?
Accelerated with Web Optimizer