ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Промсвязьбанк засекретят

Промсвязьбанк засекретят

07.05.2018, 13:47

С целью защиты топ-менеджмента национализированного Промсвязьбанка от возможного попадания под персональные западные санкции, которые блокируют доступ к собственности за рубежом и получению виз в страны ЕС и США, одобрена идея засекречивания состава правления банка. 


Напомним, что Промсвязьбанк был национализирован в декабре 2017 года, причем с дырой в капитале в 121 млрд рублей, и подвергнут процессу превращения в опорный банк для финансирования гособоронзаказа РФ. 

Как отмечает «Коммерсант», в настоящее время банки обязаны раскрывать на своем сайте информацию о квалификации и опыте работы членов совета директоров, правления, главного бухгалтера и его заместителя, руководителей и бухгалтеров филиалов. Кроме того, кредитные организации обязаны раскрывать конечных собственников, а в случае выпуска публичных бумаг в ежеквартальных отчетах также указывать персональный состав правления эмитента. 

Кстати, на сайте Промсвязьбанка, где продолжает трудиться временная администрация под руководством сына экс-премьера и экс-главы СВР Петра Фрадкова, с 18 января в информации о правлении раскрывается лишь квалификация и опыт председателя правления (им все еще формально числится уехавший в Великобританию Дмитрий Ананьев), главного бухгалтера и его заместителей. Нормативная база для ухода топ-менеджеров в тень уже готова: принятые в конце прошлого года поправки в закон «О банках и банковской деятельности» дают правительству право «определить случаи, при которых кредитные организации вправе не осуществлять раскрытие информации». 

Фактически кабинету министров остается выпустить постановление, включающее банк в перечень лиц, не раскрывающих сведения о правлении, отмечает партнер FMG Group Николай Коленчук. Гораздо сложнее, если не вовсе невозможно, будет защитить от санкций сам банк: согласно закону о санкциях (CAATSA), принятому в США в августе, лицам, вовлеченным в «существенные транзакции» с российскими оборонными предприятиями, грозит включение в список SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List). 

Для банка это «означает блокировку всех его средств и активов, размещенных на счетах в американских банках», объясняет партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев. Закрыты будут в том числе корсчета в США, которые необходимы, чтобы осуществлять транзакции в американской валюте. «Проводить расчеты в долларах такой банк уже не сможет», - говорит Дораев. 

«В какой-то части могут быть ограничения: валютные переводы, действия, связанные с международными платежными системами», признал 27 апреля Фрадков, добавив, что банк «ведет переговоры с партнерскими банками на случай негативного сценария». «Наши клиенты при любом раскладе, даже самом плохом, точно не пострадают: все обязательства перед ними с нашей стороны в части валютной составляющей выполнены», - заверил он.
Accelerated with Web Optimizer