ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Тунеядцы России и ее самозанятые под прицелом

Тунеядцы России и ее самозанятые под прицелом

06.05.2018, 17:35

В условиях нарастающего экономического санкционного давления представители российской власти экспериментируют в налоговых инициативах, изыскивая любые способы наполнения бюджет, сообщает "Комсомолка".   


Так в Минфине предложили ввести налог на самозанятых, а в Госдуме - налог на тунеядцев. Однако, пока это только предложения, но их вскоре начнут обсуждать, и возможно, примут. В министерстве финансов предлагают обложить минимальным налогом тех, кто сейчас работает на себя - то есть, самозанятых. 

Количество этих людей сложно оценить. Это репетиторы, няни, ремонтники, уборщики, фрилансеры, а также те, кто продает свои товары и услуги через социальные сети. Несколько миллионов человек точно наберется. И все они не платят ни налоги, ни страховые взносы. - Мы предлагаем, чтобы ставка налога на самозанятых была в районе 3%, если человек оказывает услуги физическим лицам, - считает замминистра финансов Илья Трунин. 

Термин «самозанятые» в России появился недавно. Минюст до сих пор решает, кого именно туда включить и по какому признаку. По сути, это все, кто оказывает небольшие услуги другим людям, но при этом официально не является предпринимателем. Еще одна характерная черта - эти люди работают сами на себя, никого на работу не нанимают. 

- Единственное ограничение, которое мы рассматриваем: если человек зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. В этом случае ему придется выбирать, кем он будет считаться, - говорит Илья Трунин Хотя, что тут выбирать. Большинство индивидуальных предпринимателей, у которых нет наемных работников, тут же перейдут в разряд самозанятых, считают эксперты. 

Платить 3% с выручки лучше, чем 6% или 15% с разницы между доходами и расходами (так сейчас действует упрощенная система налогообложения). Плюс ко всему, ИП сейчас еще платят и страховые взносы. Самозанятые от этого будут освобождены. По крайней мере, так предлагают в Минфине. Как считают эксперты, предложение Минфина может сработать. Если его, конечно, примут. Самое главное - появилась конкретика. 

Раньше самозанятым предлагали только налоговые каникулы. Мол, зарегистрируйтесь в инспекции в качестве ИП, и налоги до конца 2018 года можете не платить. Желающих раскрыться перед налоговиками почти не оказалось - заявления в ФНС подали меньше тысячи человек. Опасения понятны: засветишься один раз - с глаз налоговой уже не скроешься. 

- Ставки налогов, которые предлагает Минфин, значительно меньше, чем налог на доход, который сейчас выплачивают все физические лица (13%), - считает Михаил Орлов, председатель экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам. - Многих отпугивала именно административная нагрузка, в том числе уплата страховых платежей. Если этого не будет, проблема может решиться. 

Ко всему прочему, чиновники хотят сделать оплату налогов максимально комфортным мероприятием. То есть, ходить в налоговую, сдавать декларации и платить бухгалтеру самозанятым не придется. - Мы предлагаем разработать мобильное приложение. Каждый сможет установить его на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию и отражать каждый месяц свои доходы, - пояснил Илья Трунин. 

Как предполагают в Минфине, проверять таких самозанятых налоговики не будут. Слишком много людей и слишком маленькие суммы. Контролеров на всех не хватит. Расчет на добропорядочность: сколько указал в мобильном приложении, с этой суммы и рассчитают налог, а потом снимут его с банковской карты (она будет привязана к мобильному приложению). В качестве бонуса от государства - спокойный сон добросовестного налогоплательщика. Текст законопроекта еще готовится. Он будет согласовываться с профильными ведомствами, а затем утверждаться Госдумой и президентом. Конкретные параметры и условия могут поменяться. 

Охота на тунеядцев 

Еще одна проблема, которую чиновники давно не могут решить, - зарплаты в конверте. До сих пор многие россияне получают неофициальные доходы. Кому-то вчерную выдают лишь часть оклада, а кто-то работает полностью нелегально. 

Последних, по статистике, 18 млн. человек. Эти люди не платят ни подоходный налог (13% от официальной зарплаты), ни страховые взносы (30%). Но при этом пользуются всей социальной инфраструктурой: например, государственными больницами. А также имеют право на получение минимальной пенсии по старости. Поясним: речь идет о тех людях, которые не являются пенсионерами, инвалидами и другими льготниками. Речь о трудоспособных россиянах, которые не ведут бизнес и нигде официально не работают. 

- Почему работающие должны оплачивать бесплатное медицинское обслуживание и пенсию миллионам вполне дееспособных людей, которые предпочитают не платить налоги? - возмутился в эфире радио «Комсомольская правда» депутат Госдумы Сергей Вострецов, который стал автором законопроекта о налоге на тунеядство. На бирже труда сейчас стоят лишь миллион россиян. Логично предположить, что оставшиеся 17 млн. имеют какие-то источники дохода, но предпочитают не делиться ими с государством. 

Как предлагает Вострецов, таких людей нужно обложить дополнительными сборами. Хотя бы небольшими. Например, заставить платить 30% от минимальной зарплаты (МРОТ). Получится примерно 3350 рублей каждый месяц. В итоге доход бюджета может составить 700 млрд. рублей в год. Для сравнения, это больше, чем все траты на здравоохранение. 

- Это позволит вывести из тени зарплаты значительной части населения, работающего по "серым схемам", привлечь в бюджет дополнительные деньги. Их лучше направить на повышение пенсий, - считает Вострецов. По замыслу депутата, если появится дополнительный сбор, сотрудники начнут требовать, чтобы работодатели устроили их официально или увеличили зарплату. В теории все выглядит логично. Но на практике могут возникнуть трудности. Так произошло в Белоруссии. Там в 2016 году ввели декрет «О тунеядцах». 

Те, кто официально не работает и не является льготником, должны были платить по $200 в год. Закон был воспринят населением в штыки. Кроме того, были случаи, когда платежки по ошибке выставляли тем, кто на самом деле работал и платил все взносы. В прошлом году налог на тунеядцев отменили. Российский законопроект еще пишется. Но если там не будут прописаны все нюансы, его может ждать та же судьба, что и в Белоруссии. 

Не отстают от законодателей и непосредственных государственных правленцев деятели ближнего путинского круга. Так, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил в 2019 году веести новый налог: на одноразовую посуду и мангалы. 

- Люди покупают одноразовые мангалы, едут на природу и оставляют их. Надо вводить экологический сбор с производителей на подобные одноразовые вещи. И я вам скажу: в следующем году он будет введен, — рассказал Иванов на встрече с журналистами во время акции «Чистый берег». 

Кстати, акция «Чистый берег»проводится уже пятый год подряд. Она проходит под эгидой МЧС перед началом купального сезона и после его окончания. Участие в ней – дело добровольное. Ее цель – экологическое воспитание и формирование у людей бережного отношения к природе.  

- Культура утилизации мусора у нас еще не развита. Чем чаще власти и сами граждане будут обращать внимание на эту проблему, тем чаще в подсознании людей будет прививаться желание не мусорить, — прокомментировал глава МЧС Владимир Пучков, который также принял участие в акции «Чистый берег».
Accelerated with Web Optimizer