ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Израиль готов к войне с Ираном

Израиль готов к войне с Ираном

06.05.2018, 15:22

«Мы полны решимости остановить иранскую агрессию против нас, даже если это будет означать конфликт (войну). Лучше сейчас, чем позже», — заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху на заседании кабинета министров Израиля, оценивая действия Тегерана в Сирии. Израиль не допустит «враждебного иранского военного присутствия на своих северных границах», - добавил Нетаньяху. 


Глава израильского правительства расценил усиление военного присутствия Тегерана в Сирии как действия, направленные именно против Израиля. По его словам, в последние месяцы иранские силовики из Корпуса стражей исламской революции перебрасывают в зону конфликта наступательное и оборонительное оружие, в том числе ударные беспилотники, средства противовоздушной обороны и ракеты класса «земля — земля». 

Он добавил, что Израиль не стремится обострить ситуацию, но «готов к любому сценарию». По словам премьера, страны, не готовые «действовать вовремя», потом платят высокую цену за свои ошибки. 

Одновременно Нетаньяху вынужден принимать к сведению симбиотичный и довольно противоестественный военный союз Ирана и России в Сирии. 

Так, без российской авиации иранских прокси очень быстро постепенно вернут в состояние 15 года, когда они сдавали территории, а без иранского пушечного мяса российскую авиабазу в конце концов вынесут с территории Сирии. Не военным образом, так взятием Дамаска и ликвидацией Асада (во всяком случае, политической ликвидацией). 

В этом смысле Кремль и Тегеран - вынужденные союзники в военном отношении, хотя в политическом точек соприкосновения остается исчезающе мало. Аятоллы вполне обоснованно не доверяют кремлевскому режиму, полагая его (и снова обоснованно) западной марионеткой (во всяком случае в вопросах, касающихся непосредственно Ирана - достаточно вспомнить добровольное и ничем не вынужденное присоединение России к санкциям Запада на поставку военной техники Ирану). 

Поэтому союз и противоестественнен, и это если не считать идеологическую основу: у Ирана она какая-никакая, но наличествует, у Кремля - только деньги. Вот и вся идеология. Тем не менее, по Сирии военная зависимость друг от друга у Кремля и Тегерана имеется, отсюда и опасения создающейся антииранской коалиции: до какого предела Путин готов предавать своего "союзника". 

И посему, Нетаньяху анонсирует предстоящие 9 мая переговоры с Путиным как "особенно важные" в свете попыток Ирана закрепиться в военном отношении в Сирии. Собственно, и без уточнений израильского премьера тема переговоров 9 мая очевидна - Иран и только Иран. 

От «друга» Владимира израильтянам потребуется только одно: чтобы он сидел тихо и старательно отворачивался, когда израильская авиация будет вбивать в пыль его «союзника».
Accelerated with Web Optimizer