ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Роскомнадзор обвиняют в зловредности и некомпетентности

Роскомнадзор обвиняют в зловредности и некомпетентности

28.04.2018, 17:03

Против действий Роскомнадзора подан первый иск в суд после того как ведомство включило в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, после блокировки которых возникли перебои с российскими и зарубежными соцсетями и интернет-сервисами — ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Liveinternet, Яндекс, Yahoo.  


Роскомнадзор начал объяснять происходящее техническими причинами, но подавляющее число пользователей в соцсетях возмутились действиями ведомства, заявив о «непонимании принципов работы современного интернета» контролирующими органами и о вреде бизнесу и всему Рунету. 

Одновременно и эксперты, опрошенные СМИ, отмечают откровенную некомпетентность ведомства и несовершенство системы госблокировки. Ущербна была сама заявленная цель — ограничение распространения информации в России, поясняет интернет-эксперт Антон Меркуров. 

Кроме того, по мнению ведущего юриста проекта «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна, особенности российской правовой системы позволяют Роскомнадзору расширять требования российского законодательства. «То, что сегодня происходит, — это явное злоупотребление должностными полномочиями, нарушение основных стандартов в области ограничения доступа к информации», - говорит эксперт, предлагая разобраться с этим правоохранительным органам. 

По сообщению «РБК», в Арбитражный суд Москвы поступил иск к Роскомнадзору от петербургского бизнесмена Александра Вихарева, генерального директора ООО «Инвестори», компании, владеющей сайтом по продаже недвижимости. В нем содержится требование возместить ущерб в размере 5 млн руб. Столько, по оценке предпринимателя, привели перебои в работе его интернет-площадки, вызванные блокировкой Telegram. При этом, как поясняет Вихарев, на возмещение ущерба не надеются, прежде всего хочется заявить о проблемах, которые сейчас испытывают бизнесмены. 

О намерении подать жалобу в Генпрокуратуру на действия Роскомнадзора в своем Facebook сообщил также основатель коммуникационного агентства SNMG Денис Терехов. «Агентство SNMG готовит жалобу в Генеральную прокуратуру на действия Роскомнадзора, которые привели к угрозе неисполнения сразу нескольких контрактов (в том числе двух госконтрактов)», — написал он. 

Дмитрий Колбасин, представитель международной правозащитной группы «Агора», которая представляла интересы Telegram в суде по делу о блокировке, рассказал, что в «Агору» к пятнице, 27 апреля, поступило более 150 обращений из-за блокировок Роскомнадзора. 

Впрочем, судьба исков туманна. Как считает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко, «нужно будет документально подтвердить размер понесенных расходов и недополученных доходов. При этом очень сложно будет доказать, что причиной отсутствия заявленных доходов стала именно блокировка».
Accelerated with Web Optimizer