ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Отжим Дерипаски как прецедент для каждого

Отжим Дерипаски как прецедент для каждого

24.04.2018, 21:03

Администрация США изменила свою позицию по санкциям, наложенным на крупнейший в России производитель алюминия «Русал»: они могут быть смягчены или вообще сняты, если олигарх Дерипаска в личном качестве полностью откажется от контроля над компанией. Данный странный и возможный прецедент подтвердил сегодня глава Минмпромторга России Денис Мантуров. По словам Мантурова, под контроль государства может перейти пакет акций компании (48,13%), которым владеет миллиардер Олег Дерипаска. 


Напомним, предложение Дерипаске добровольно сдать долю в «Русале» озвучил накануне американский Минфин. Как объявило управление по контролю за иностранными активами ведомства, координирующее санкционную политику Белого дома, выход миллиардера из состава контролирующих акционеров «Русала» даст возможность снять санкции с самой компании. Решение должно быть принято в срок до 23 октября. 

Однако, пресс-секретарь президента РФ Песков призвал не доверять предложению из Вашингтона, назвав его «чисто гипотетическим», но, как сказал Мантуров, в правительстве не исключают такой сценарий. Долю Дерипаски, которая до введения санкций стоила около 5,5 млрд долларов, а после обвала акций подешевела до 3,5 млрд, может взять под контроль государство, сказал министр. Сделка, по его словам, может быть профинансирована за счет одного из госбанков. «Такое не исключается, но каких-то предметных обсуждений пока на этот счет не было», - добавил Мантуров. 

Ключевой вопрос в том, за какую сумму может состояться такая продажа, отмечают аналитики Промсвязьбанка: кроме государства, покупателей на актив искать не приходится - все владельцы состояния от 1 млрд долларов в России попали в «кремлевский доклад» американского Минфина и могут вслед за Дерипаской оказаться в «черном списке». Молчит и сам Дерипаска, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Не исключено, что ультиматум американского Минфина будет отвергнут, поскольку гарантий снятий санкций нет никаких, а удачный опыт побудит только усилить давление на бизнес, считает Ващенко. 

Если Дерипаске в ближайшее время не удастся договориться о продажах алюминия в Китай, на ключевых заводах «Русала» в Братске и Иркутске придется сокращать рабочих, сообщили »Интерфаксу» три источника на предприятиях. По их словам, у компании есть в запасе примерно 1,5 месяца - на столько хватит имеющихся средств для выплаты зарплат. По истечении этого срока - в начале июня - речь может идти о сокращении примерно 10-15% работников. Информацию о предстоящих увольнениях озвучил сам Дерипаска, который на прошлой неделе посещал Иркутскую область и встречался с коллективом предприятий, рассказал один из источников. 

Условия жесткие, но главное - прецедентные. По сути, если Россия пойдет на такую сделку (а особо деваться некуда), то возникнет именно прецедент: вначале наложение крайне жестких по последствиям санкций, затем - ультиматум, и после его выполнения - возвращение на исходные. США, фактически ничего не теряя, получают требуемый результат. В чем прецедентность ситуации? В том, что её можно распространить на любой сюжет,
включая и самого… Путина. 

Теперь он поставлен перед фактом: любой преемник может попасть в такое же положение: США достаточно после ухода Путина со своего поста ввести абсолютно неподъемные для убитой им же России санкции (по совершенно любому, вплоть до надуманного, поводу), после чего предложить аналогичный выход: выдача Путина в обмен на снятие этих санкций. И любой его преемник будет вынужден решать ту же самую задачу.  

Трудно сказать, сознательно США создают такой прецедент или «так получилось», но выражение «крыса, загнанная в угол» к этой ситуации подходит как нельзя лучше. Теперь сценарий Дерипаски будет висеть над Путиным постоянно. 

С другой стороны, США демонстрируют российской элите, что выход из сложившейся тупиковой обстановки всё-таки есть. Уберите одного-единственного человека, сдайте его, и значительная часть проблем для вас закончится. Не всех, конечно, и не для всех, но иное продолжение будет все равно хуже.  

Кстати, акции «Русала» стремительно подорожали на решении США облегчить санкционный режим в отношении «Русала». На Московской бирже бумаги «Русала» подскочили на 19,6% к концу торгов понедельника, а за два часа сессии во вторник прибавили еще 9,3%, достигая в моменте отметки в 31 рубль за штуку. 

Чуть меньше чем за сутки капитализация «Русала» выросла на 122 миллиарда рублей, а по сравнению с минимумами 9 апреля оказавшаяся на грани дефолта и массовых увольнений компания подорожала вдвое. 

На бирже Гонконга бумаги «Русала» выросли в цене на 43% за день, рекордную в истории величину, завершив сессию на отметке 2,18 гонконгских долларов за бумагу.
Accelerated with Web Optimizer