ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › США сняли ограничения на экспорт оружия в рамках новых санкций против России

США сняли ограничения на экспорт оружия в рамках новых санкций против России

23.04.2018, 12:04

В интервью телеканалу SVT генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о факте начала новой холодной войны между Западом и Россией, причем по его мнению, нынешнее противостояние представляет куда большую опасность для мира, поскольку Вашингтон и Москва не контролируют всех игроков, как это было в прошлом веке, а Совбез ООН вообще не способен решать современные проблемы в своем нынешнем виде. 


«Ясно одно, что холодная война вернулась. Но есть разница между тем, что было раньше и ситуацией сейчас. Многие страны очень активны в (ближневосточном) регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков. Во время предыдущей холодной войны существовали функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить из-под контроля. Теперь больше нет тех механизмов», - заявил Гутерриша. 

На этом тревожном фоне, словно подтверждая мысли Антониу Гутерриша, Администрация США объявила о снятии ограничений на экспорт оружия, чтобы освободить своих союзников от привязки к российским поставкам и поддержать новые санкции против России. 

«Предоставив свободный доступ к американскому оружию нашим партнерам, мы не только защитим их от китайских подделок, но и от российских систем, в полном соответствии с принципами CAATSA», - заявил глава Управления торговой политики США, советник Белого дома Питер Наварро Наварро, имея в виду закон об антироссийских санкциях, который был принят конгрессом в августе и привел к внесению «Рособоронэкспорта» в «черный список» Минфина США. 

По словам Наварро, речь идет главным образом о снятии «недальновидных» ограничений на экспорт дронов, введенных администрацией Барака Обамы. По его мнению, отсутствие необходимости обращаться каждый раз за разрешением в госорганы позволит американским компаниям вести более успешную конкурентную борьбу с Китаем и Россией. Китай делает реплики с американских беспилотников и продает их на Ближнем Востоке, в то время как большинство союзников предпочли бы приобретать «настоящую американскую» продукцию, отметил Наварро. 

Как сообщает Washington post, снятие ограничений было приурочено к встрече Трампа с японским премьером Синдзо Абе. В четверг на официальном сайте Белого дома был опубликован проект «Политики США в сфере передачи обычных вооружений». В числе прочего новые правила включают список стран, которым американские компании смогут продавать дроны по ускоренной процедуре. 

По информации Reuters со ссылкой на источники, близкие к Белому дому, США собираются включить в список Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива, а также союзников по оборонным договорам - таких, как Япония и Южная Корея. В привилегированную группу также могут попасть Индия, Сингапур и Австралия и еще 35 стран, подписавших режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ). 

Отметим, что до выхода новых правил США могли продавать вооруженные беспилотники только Великобритании и Италии. 

По оценкам маркетинговой компании Teal Group, даже без новой упрощенной процедуры продажи американских дронов должны были достичь 9,4 млрд долларов к 2025 году против 2,8 млрд в 2016-м. США занимают первое место в мире по экспорту обычных вооружений. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) в 2013-2017 годах на США приходилось 34% мировых поставок. Россия находится на втором месте, однако ее доля в 1,6 раза меньше и сокращается. 

Так, в 2013-2017 гг американский оружейный экспорт вырос на 25% по сравнению с показателями 2008-2012 годов, российский же, напротив, сократился на 7,1%. 

Новая политика США на рынке вооружений создает риски дальнейшего спада оружейного экспорта, предупреждает глава центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. «Риски для нас есть. В таких странах как Индия, Египет, Алжир это может составить нам дополнительную конкуренцию», - сказал Арбатов «Интерфаксу». 

По данным Госдепа, Россия уже потеряла 20% годового объема экспорта вооружений после того, как «Рособоронэкспорт» был внесен в «черным список» американского Минфина. В январе 2018 года стало известно, что Индия отказалась от покупки российских ракетных комплексов С-400, а в феврале представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила об успешной блокировке поставок российского оружия за рубеж на сумму более 3 млрд долларов в результате проведенной на рынке «разъяснительной работы».
Accelerated with Web Optimizer