ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПроисшествия › В Минобороны установлен новый рекорд по взяткам

В Минобороны установлен новый рекорд по взяткам

17.04.2018, 17:20

На 648 млн рублей взяток в виде «отката» получено чинушами Минобороны РФ от бизнесмена Алексея Калитина, сообщает «Росбалт». Агентство уточняет, что до недавнего времени рекордная сумма взятки в ведомстве Шойгу была почти вдвое меньше. 


По информации источника, близкого к ситуации, в обвинениях, предъявленных Калитину, сказано, что он «дал взятку через посредника должностным лицам Министерства обороны РФ в виде денежных средств в особо крупном размере на общую сумму не менее 648 млн рублей». Следствие это расценивает как деяния, подпадающие под статью 291 УК РФ (дача взятки). 

Причем, судя по дальнейшим обвинениям в хищениях (статья 159 УК РФ), астрономическая сумма была передана военным в рекордно короткие сроки. Поскольку следствие полагает, что сам Калитин занимался хищениями государственных бюджетных средств в Москве и Санкт-Петербурге только с февраля по июнь 2015 года. В связи с проверкой воровства из казны Минобороны к Калитину к одному из первых возникли вопросы у сотрудников ФСБ. Произошло этой еще весной 2017 года. Согласно показаниям, которые дал Калитин, он передавал чиновникам Минобороны огромные суммы. 

Взамен его фирмы исправно снабжались миллиардными контрактами на поставку кухонь, пекарен, цистерн и различной техники. Изучив эти сведения, сотрудники ФСБ и СКР сочли их достоверными, после чего начались аресты. Последовательно под стражу отправили: начальника продовольственного управления Минобороны Александра Бережного, начальника отдела технического обеспечения Александра Вакулина, главного эксперта управления Алексея Гринюка, начальника аукционной комиссии военного ведомства Александра Борувкова, начальника отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрия Решетникова. 

По версии следствия, чиновники оборонного ведомства, действуя в составе организованной преступной группы, способствовали структурам Алексея Калитина в получении выгодных государственных заказов. За свои услуги военные получали гигантские «откаты». 

В свою очередь сам Калитин и его партнеры завышали цены на товары и услуги и похищали значительную часть получаемых бюджетных средств. После ареста часть чиновников Минобороны тоже начали сотрудничать со следствием, а Борувков заключил досудебное соглашение. 

Изначально в материалах дела говорилось, что сотрудники военного ведомства получили взяток на 368 млн рублей за помощь в получении фирмами Калитина выгодных контрактов и за «общее покровительство». Теперь оказывается, что сумма «откатов» была значительно больше.
Accelerated with Web Optimizer