ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Удар по Дамаску – более чем странные итоги

Удар по Дамаску – более чем странные итоги

14.04.2018, 19:23

Ночью 14 апреля в период с 03:42 по 05:10 мск ВС США во взаимодействии с ВС Великобритании и Франции провели краткосрочную операцию по нанесению ракетно-бомбовых ударов по военным объектам и объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского режима Башара Асада.  


По данным Al Jazeera, нескольким ракетным атакам подвергся военный аэродром Меззе в пригороде Дамаска и база сил ПВО в районе горы Касьюн, а также районы расположения 41-й бригады войск специального назначения и 105-й бригады Республиканской гвардии. 

США и их союзники выбрали для нанесения ударов в общей сложности девять целей на территории Дамаска, его пригородов и остальной части Сирии. 

Как следовало из последовавшего телеобращения президента США Дональда Трампа, ответ на действия режима Асада будет включать все инструменты - в том числе, военные, экономические и дипломатические. 

Примечательно, что данные Пентагона и Минобороны РФ о результатах удара по Сирии сразу начали различаться не просто кардинально, а в принципе. То есть, не совпадают ни в чём. 

Российский отчет о 103 ракетах и 71 сбитой напрочь опровергается американцами, заявившими 105 пусков крылатых ракет и зарегистрированных 40 пусках сирийской ПВО (при полностью неработающей российской системе). 

Кроме того, были пуски и с самолетов - всего по Сирии пошло около 120 ракет. (В случае, если и правда было 40 пусков в ответ, неясно, откуда взялось оптимистичное число в 71 сбитую ракету коалиции). 



«Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила», - объявило Минобороны РФ. 

Удар США и сил коалиции по Сирии был официально поддержан многими и многими странами, включая и Турцию, не обращающую внимание на явное заигрывание и заискивание действующего российского режима, находящегося уже в очевидной геополитической изоляции. 

Мы считаем операцию, проведенную в Сирии, обоснованной, - официально заявил сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «В Сирии ради мира и покоя народа надо занять единую позицию и против действующего режима, и ИГ, и против других террористов», - сказал Эрдоган. 

По мнению аналитиков, Россия в ходе удара тоже не подкачала и продемонстрировала свою полную неготовность к защите союзника. О военной составляющей готовности говорить не приходится - не было никакого противодействия, а потому оценивать нечего. Провал наблюдается как обычно в политическом звене. 

Предыдущие весомые заявления российского генералитета так и не были реализованы, приказ отразить удар они так и не получили. Скорее, наоборот - политическая установка "Лишь бы не было войны" связала военным руки. Теперь им приходится врать и выкручиваться, но в данном случае к военным претензий нет - они не могли самостоятельно принимать решение в ситуации запрета на действия. Очень похоже, что единственный сколь-либо значимый результат удара по Сирии имеет сугубо медийную составляющую. Обещали - сделали, заодно унизили Путина, продемонстрировав то, что особо секретом и не является: Путин никогда не рискнет на военную конфронтацию с Западом просто потому, что там находится вывезенное его братвой национальное богатство России. 

В каком-то смысле унижение Путина играет на руку Западу в свете обострения отношений, но и только. Теперь всем сторонам предстоит выжимать из произошедшего максимум. Трамп, Мэй и Макрон будут рассказывать, что они выразили свое возмущение варварством Асада, Путин будет упирать на нарушение международного права, но подводить итоги не станет никто по причине их отсутствия. Всё будут топить в море никому не нужной воды. 

Напомним, что в апреле 2017 года Трамп приказал нанести удар крылатыми ракетами по сирийской авиабазе после аналогичной химатаки против мирных жителей, что стало первым непосредственным ударом США по силам Асада с момента начала конфликта в Сирии в марте 2011 года. Сирия неоднократно отрицала применение запрещенного химического оружия ходе войны, жертвами которой стали более 500 тысяч человек, а половина довоенного населения в 23 миллиона человек покинула свои дома.
Accelerated with Web Optimizer