ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Вобуляции российского олигархата на грани реприватизации

Вобуляции российского олигархата на грани реприватизации

12.04.2018, 19:49

Отрезанный от мировых рынков санкциями Вашингтона, и находящийся на грани дефолта крупнейший в РФ производитель алюминия - концерн «Русал» просит экстренной поддержки у Кремля и Правительства. Чтобы не допустить коллапса предприятий и социального взрыва, где работают более 60 тысяч россиян, в Кремле и в Правительстве РФ экстренно рассматривают в качестве варианта их национализацию, сообщают источники, напрямую вовлеченные в переговоры. 


Металлургические заводы, выплавляющие ежегодно почти 4 млн тонн алюминия, а также другие активы кремлевского олигарха Дерипаски могут быть переданы новой компании, вероятно, государственной, при условии что она сама не станет объектом санкций. По данным Bloomberg, окончательное решениепока не принято: другой возможный сценарий - помощь «Русалу» в рефинасировании долгов на 8,4 млрд долларов, из которых половина - 4,2 млрд - перед Сбербанком. 

Пока обсуждается долгосрочный план, правительство будет помогать «Русалу» экстренными вливаниями, заявил в среду глава Минфина Антон Силуанов. Компания отрезана от рынков сбыта, невозможными становятся любые расчеты в долларах США, а это означает дефолт как по долгу, так и по другим операциям, предупреждает Райффайзенбанк. 

Денег у «Русала» мало - меньше 1 млрд долларов на счетах, тогда как тратить на сырье, зарплаты и поддержание деятельности нужно около 6 млрд долларов в год, еще 0,6 млрд «съедает» обслуживание кредитов. 

Токсичный долг «Русала», омрачающий баланс Сбербанка, может быть переброшены на Промсвязьбанк, специально созданный, чтобы работать с компаниями ОПК, которые попали в «черный список», заявил Силуанов. В рамках санкций «Русал» может продавать металл до 5 мая, но деньги компания получает или в евро (если успевает договориться), или не получает вовсе, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. 

Международные трейдеры получили рекомендацию от банков и юристов не проводить расчеты с «Русалом» в любых валютах, утверждают источники на рынках. 

В начале недели о приостановке торгов алюминием «Русала» объявили две крупнейшие мировые площадки - Лондонская биржа металлов и Нью-Йоркская биржа Comex, а главный покупатель - швейцарский сырьевой трейдер Glencore - был вынужден запустить процедуру форс-мажора по контрактам на 50 тысяч тонн. Обходить санкции придется по иранскому сценарию: это возможно в ограниченном объеме, хотя и дорого, говорит председатель правления МДМ-Банка Олег Вьюгин. 

Как и Ирану, «Русалу» придется искать возможности в Китае: китайские трейдеры могут покупать у алюминий в слитках, а затем переплавлять его и перепродавать на мировом рынке, объясняет аналитик Sanford C. Bernstein Пол Гейт: слитки - это первый этап производства, и дальнейшую судьбу такого металла сложно проследить. Если не найти новые рынки сбыта и не наладить поступление оборотных средств в «Русал» в ближайшее время, компании придется сокращать производство, в первую очередь на заводах, работающих на грани рентабельности, в европейской части России, сказал «Ведомостям» бывший финдиректор крупной металлургической компании. 

Как правило, эти заводы являются градообразующими, добавляет он, и найти работу в случае сокращения людям будет непросто, а это чревато социальной напряженностью. 

На этом фоне «застонал» и другой околокремлевский олигарх - миллиардер Алексей Мордашов. 



По словам Мордашова на заседании правительственной комиссии по импортозамещению, его концерн «Силовые машины» - крупнейший в России производитель оборудования для электростанций - не выживет без помощи от государства. По словам Мордашова, состояние которого Forbes оценивает в 17,5 млрд долларов, положение для «Силовых машин» усложнило попадание в «черный список» Минфина США после инцидента с поставкой в Крым турбин Siemens в обход санкционного режима. 

С 29 января «Силмаш», входящий в топ-10 мировых производителей энергооборудования, включен SDN List, означающий полный запрет американцам на любые операцией с компанией. В результате зарубежные проекты, которые, по оценке АКРА, приносят концерну около половины выручки, подвисли в воздухе. 

«Доступ на зарубежный рынок для нас, мы надеемся, не закрылся, но стал гораздо более трудным. И здесь мы хотели бы попросить о помощи государства в части предоставления нам государственных гарантий тогда, когда это требуют наши заказчики», - сказал Мордашов. 

Кроме того, усложнилось привлечения финансирования, и компания хотела бы получить поддержку со стороны Российского экспортного центра и Центрального банка, а также получить преференции на внутреннем рынке, продолжил он. 

«Мы все сторонники рыночной экономики, и я тоже считаю, что это принципиально, правильно иметь рыночную свободную экономику, и никаких ограничений, и никаких препятствий. Но сегодня, к сожалению, так сложилась жизнь, что те равные правила игры, о которых любят говорить те, кто учит нас рыночной экономике, ими самими, как правило, и нарушаются», - объяснил Мордашов. 

Он добавил, что вопрос стоит «очень остро». 

«Без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, который для нас является ключевым, нам просто не выжить», - сказал миллиардер. 

Поддержка «Силовым машинам» будет оказана, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров: «Все, что сегодня обсуждалось, все эти вещи доступны, это касается гарантий экспортных. Конечно же, будем это все оказывать».
Accelerated with Web Optimizer