ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Бастрыкин добивает Дерипаску

Бастрыкин добивает Дерипаску

09.04.2018, 14:31

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на лекции для студентов юрфака СПбГУ рассказал, что российский олигарх Олег Дерипаска является потенциальным фигурантом коррупционных дел, если к данным делам подойти без амнистии, которую постоянно продлевают. 


Причем была бы воля Бастрыкина, с амнистиями капиталов в РФ было бы давно покончено, и все имущество олигархов, а также их родственников было бы конфисковано, а для этого нужно наладить международное сотрудничество. «Люди получают огромные объемы блага и везут в Великобританию. Ну хоть бы там арестовали их счета и отправили сюда!» — подчеркнул Александр Бастрыкин. 

В тоже время, отметил главный следователь РФ, сын Дерипаски не гнушается на акции «Единый день протеста против коррупции», организованной сторонниками Алексея Навального 26 марта 2017 года, протестовать против всеобъемлющей коррупции. «Весело лазать на фонари. В марте прошлого года один товарищ у памятника Пушкину забрался на фонарь по призыву Навального», — цитирует Бастрыкина Фонтанка.ру 

По словам главы СКР, он лично обратился к полицейским о данных активиста. «Знаете, кто это был? Олигарх. Сейчас в скандале… Опять Навальный его поймал… С какой-то женщиной отдыхал… Дерипаска! Это сын Дерипаски оказался. Кричал „Долой коррупцию!“ — заявил новоиспеченный профессор университета. «Дерипаска – сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 90-е годы так дербанили экономику! С помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило. Ну не тебе, сын Дерипаски, кричать „Долой коррупцию!“ — уверен главный следователь РФ. 

По мнению Бастрыкина, сын Дерипаски залез на фонарь исключительно ради развлечения. «С ним повторно оперативные работники побеседовали и мне доложили: он благодаря папе объездил полмира. Ему уже скучно жить. Он так и сказал: «Я везде был, только не был на Пушкинской площади на одном уровне с великим поэтом», — заявил глава СКР. 

В свою очередь, адвокат одного из подростков, забравшихся на фонари на акции сторонников «Фонда борьбы с коррупцией», Анастасия Саморукова опровергает слова главы СКР. «Это полное вранье — я знаю всех трех этих мальчиков лично. Один из них — мой подзащитный. Ни к Дерипаске, ни к иным олигархам, включая покойного Березовского, эти мальчики и близко отношения не имеют. Один из мальчиков — сын бывшего депутата Думы от ЛДПР, остальные из простых семей», — заявила Саморукова. 

Саморукова рассказала, что 26 марта 2017 года задержали троих подростков по обвинению в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. На следующий месяц их снова задержали, когда они давали интервью немецкому телеканалу ZDF, рассказывая о событиях «Единого дня протеста против коррупции». На них были составлены протоколы о нарушении порядка проведения мероприятия, создавшем помехи для транспорта или инфраструктуры. Комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала подзащитного Саморуковой по первому эпизоду на тысячу рублей и на 10 тысяч рублей – по второму. В мае 2017 года Басманный суд признал оба решения комиссии законными, однако Мосгорсуд вернул оба дела на новое рассмотрение из-за серьезных процессуальных нарушений. 

По словам адвоката, одному из подростков даже нечем заплатить штраф. «Он с дневного отделения колледжа вынужден был перевестись на заочное — работать пошел, семье помогать. Родители — пенсионеры. Мы уже второй год по судам боремся, отбились от постановки на учет пока. Во вторник снова слушание в Басманном», — рассказала Анастасия Саморукова. 

По данным журнала Forbes, у Олега Дерипаски двое детей – сын 2001 года рождения и дочь 2003 года рождения. Состояние наследников олигарха оценивается в 2,55 млрд долларов. Также СМИ сообщают, что сына Олега Дерипаски зовут Петр, он живет в Москве, учится в обычной школе. 

Журналисты часто говорят о том, что Петр не относится к золотой молодежи, поскольку отец держит его в ежовых рукавицах, готовя себе надежную смену.
Accelerated with Web Optimizer