ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Судебный процесс о хищениях на Тольяттиазоте обещает быть долгим

Судебный процесс о хищениях на Тольяттиазоте обещает быть долгим

04.04.2018, 20:37

Судебный процесс по уголовному делу о хищении 89 млрд рублей на крупнейшем аммиачном заводе ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) может затянуться на долгое время. По всей видимости стороны, заинтересованные в том, чтобы избежать ответственности, будут изо всех сил мешать нормальному течению процесса, констатирует издание ВЕК


Как пишет издание, в 2012 году было обнаружено, что продукция ТОАЗа реализовалась по заниженной цене. В частности, как установили российские правоохранительные органы, продукция с большой скидкой продавалась швейцарской офшорной компании Nitrochem Distribution AG, аффилированной с основными владельцами аммиачного завода – семейством Махлаев. Соответственно, вся прибыль от продажи продукции ТОАЗа, которой офшор торговал уже по мировым ценам, оказывалась в карманах Махлаев и их швейцарских партнеров – Андреаса Циви и Беата Рупрехта. 

Кроме того, правоохранители полагают, что владельцы, руководство завода, а также швейцарские трейдеры причастны к массовому выводу наиболее ликвидных активов из ПАО «Тольяттиазот» стоимостью примерно в 30 млрд рублей. 

Вместе с этой суммой, по мнению следствия, ущерб от незаконных действий руководства ТОАЗа составил около 89 млрд рублей. Обвинение предъявлено находящимся за границей, заочно арестованным в России Владимиру и Сергею Махлаям, экс-гендиректору Королеву, а также Циви и Рупрехту. 

Следствие по делу завершено, дело рассматривается в суде, и судя по всему, процесс этот будет довольно продолжительным. В частности, как указывает издание, в последнее время в СМИ, как по заказу, появилось большое количество публикаций о «Тольяттиазоте», в которых, правда, говорится не о идущем судебном процессе, а о совершенно другом эпизоде, связанном с тольяттинским аммиачным гигантом. 

Речь идет о подготовке на ТОАЗе теракта. В конце 2016 года в одном из цехов, арендуемом подрядчиком завода ООО «МСА Строй» непосредственно на территории предприятия было найдено боевое оружие. В частности, при обыске были обнаружены гранатомет РПГ-18 («Муха»), приклад к автомату Калашникова, патроны различного калибра, в том числе со смещенным центром тяжести, а также литература экстремистского содержания. 

По этому делу были задержаны бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, его партнер по бизнесу агентства «Аналитика и бизнес» Руслан Мильченко, Олег Антошин, в разное время работавший на ТОАЗе пиарщиком, советником президента и начальником службы безопасности, а также его первый заместитель Алексей Алексеев. Все они обвиняются в том, что... имитировали подготовку теракта. 

Издание удивляется также тому, что виноватыми в таких статьях считаются не руководители и акционеры ТОАЗа, которые заочно арестованы российским судом, и даже не их доверенные лица с сомнительной репутацией типа того же Антошина, а либо миноритарии акционерного общества, либо лица вообще никак не связанные с заводом. В частности, на роль козлов отпущения пресса назначила компанию «Уралхим» Дмитрия Мазепина, владеющей 10% акций ТОАЗа, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков и владелец «Уралсиба» Владимир Коган. 

Причем в некоторых публикациях даже называется точная сумма, которую вышеназванные бизнесмены якобы заплатили организаторам за инсценировку теракта. Откуда у них такие сведения, особенно если учесть, что данное дело для СМИ является закрытым – большой вопрос. 

Ну, и авторы заказных статей, как один, намеренно упускают любопытный факт – любой химический завод, тем более такой крупный как ТОАЗ, располагающийся при этом недалеко от города, является опасным производственным объектом. 

Просто попасть на него весьма трудно, не говоря уже о том, чтобы пронести на территорию предприятия что-то запрещенное. Собственно, служба безопасности завода совершила не просто ляп, а преступление. И за это должны отвечать руководство и акционеры ТОАЗа, а не главы «Уралхима», «Уралсиба» или АФК «Система». 

Впрочем, по мнению издания «Век», заказчики этой кампании решили остановиться на истории с «терактом» на предприятии потому, что для западных СМИ тема терроризма до сих пор является одной из самых скандальных и популярных. Как начнут писать европейские правозащитники об ужасах, творящихся в российской глубинке! 

Вот вам и давление на российский суд. Как пишет издание, все эти уловки основных акционеров «Тольяттиазота» вряд ли приведут к успеху. Так как сильных аргументов в суде в пользу своей невиновности они предоставить, скорее всего, не в силах – все-таки расследование шло с конца 2012 года и все правонарушения были выявлены и задокументированы. 

Все что им остается – это раздуть скандал под любым предлогом, чтобы перевести сугубо уголовный вопрос в политическую плоскость.
Accelerated with Web Optimizer