ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПроисшествия › Арест Зиявудина Магомедова как один из актов передела лакомых кусков

Арест Зиявудина Магомедова как один из актов передела лакомых кусков

04.04.2018, 10:59

Председателем совета директоров новороссийского морского торгового порта (НМТП) станет представитель российских государственных структур, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя «Траснефти» Игоря Демина. 


Кандидатуру председателя НТМП выдвинет 13 апреля на заседании госкорпорация «Транснефть», которая, как и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, владеет пакетом из 25% акций и в недавнем прошлом намеревалась выкупить долю у арестованного дагестанского миллиардера, чтобы получить контроль над портом. 

Тем самым, пока владелец 25% акций НМТП З.Магомедов прикрыт в СИЗО по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей и которому грозит до 30 лет лишения свободы по трем статьям УК, в совете директоров группы НМТП, владеющей - крупнейшим в РФ и третьего по грузообороту в Европе портом - готовятся фундаментальные перестановки. В настоящий момент совет директоров НМТП, через который на экспорт уходят нефть и зерно, возглавляет вице-президент «Транснефти» Рашид Шарипов. У государства, владеющего долей в 20%, есть два представителя - глава Росимущества и замминистра экономического развития Дмитрий Пристансков и помощник президента Игорь Левитин. Кого из них предложит на пост председателя НМТП «Транснефть» не уточняется. 

Одновременно и логично, переговоры о покупке акций у группы «Сумма» Магомедова, закрытому наглухо за решеткой, приостановлены. 

Напомним, топ-менеджмент «Траснефти» обсуждал сделку на сумму «свыше 100 млрд рублей» 19 марта и, согласно повестке, планировал был ее одобрить. Спустя 11 дней глава компании и бывший соратник-ленинец Путина по КГБ Николай Токарев был вызван на встречу с президентом РФ в Кремль, которая, по данным РИА Новости, была приурочена к 25-летию «Траснефти». 

В тот же день, 30 марта, Зиявудин Магомедов был задержан и допрошен в МВД, а на следующий день арестован вместе со старшим братом - бывшим сенатором Магомедом Магомедовым и гендиректором ООО «Интэк» (входит в «Сумму») Артуром Максидовым. Магомедовы обвиняются в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), хищении в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160) и организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210). Ущерб следствие оценивает более чем в 2,5 млрд руб. 

Значительная часть похищенного, по данным следствия, находится за рубежом. Всего в деле семь эпизодов о хищении. Один из них касается строительства в Калининграде стадиона «Арена «Балтика» к чемпионату мира по футболу.
Accelerated with Web Optimizer