ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПроисшествия › Одиночки для братьев Магомедовых

Одиночки для братьев Магомедовых

02.04.2018, 11:20

Арестованные по части 1 статьи 210 УК РФ, (организация преступного сообщества), части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и части 4 статьи 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере) владельцы Группы «Сумма» братья Магомедовы размещены под стражей в одиночных камерах СИЗО «Лефортово». Магомед и Зиявудин Магомедовы обвиняются в растратах на сумму 2,5 миллиарда рублей. Максимальное наказание по статье 159 и 160 - 10 лет лишения свободы, а по статье 210, в зависимости от тяжести преступления, обвиняемому может грозить лишение свободы до 20 лет. 


Из СИЗО рапортуют, что арестованные дагестанские братья-миллиардеры на условия содержания не жалуются. Forbes оценивает состояние Зиявудина Магомедова в 1,4 миллиарда долларов и отводит ему 63-е место в списке богатейших россиян (по данным на прошлый год). Вместе с братом он, по данным журнала, входит в один из богатейших семейных кланов России. 

Напомним, что санкцию на арест владельца группы «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда выдал Тверской суд столицы. Кроме того суд также отправил в СИЗО Артура Максидова, возглавлявшего одну из компаний группы - ООО «Интэкс». Она выступала подрядчиком по строительству стадиона «Арена Балтика» в Калининграде - укрепляла грунт. Все трое были допрошены и задержаны в пятницу прошлой недели. 

Еще двое подозреваемых находятся в розыске в ОАЭ. Один из них - Эльдар Нагаплов, гендиректор компании «Глобалэлектросервис», которой принадлежит доля в «Интэксе». 2,5 млрд рублей бюджетных средств, которые, по версии следствия украли братья Магомедовы, осели на счетах подконтрольных им офшорных компаний. Часть средств, по версии следствия, возвращалась в Россию в виде инвестиций. Защита Магомедовых отрицала информацию про офшоры. Максидову вменяют хищение 669 млн рублей. Во время рассмотрения дела в суде не уточнялось, откуда именно были похищены деньги, но как сообщалось раньше, речь может идти о хищении при строительстве стадиона «Арена Балтика». 

По данным издания The Bell и газеты «Коммерсант», основной причиной задержания послужил конфликт бизнесмена с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Как пишет «Коммерсант», следственные действия проводились в рамках расследования хищения более 752 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу. Генподрядчиком первого этапа строительства была компания «Глобалэлектросервис». Она входит в группу «Сумма», которая владеет долей в ООО «Интэкс». 

Компания получила от Калининградской области строительный подряд на подготовку участка площадью 22 га для строительства стадиона. Она должна была укрепить слабый грунт, насыпав 1,6 млн кубометров песка. Работы были приняты, но потом оказалось, что они выполнены некачественно. По версии следствия, на участок поставлялся песок, не соответствующий техзаданию, пишет «Коммерсант». В свое оправдание строители говорили, что качественный песок просто изменил свою структуру в условиях болотистой местности, где проводились работы. Уголовное дело по этому вопросу расследуется уже больше трех с половиной лет, пишет «Коммерсант». 

Первые фигуранты в нем появились летом 2017 года. Были арестованы экс-министр строительства Калининградской области Амир Кушхов, замглавы управления капитального строительства региона Сергей Трибунской и замгендиректора компании «Глобалэлектросервис» Хачим Эристов. Гендиректор Эльдар Нагаплов успел скрыться от следствия, он был арестован заочно и объявлен в международный розыск. 

Также в деле есть еще несколько эпизодов, в том числе связанных с Новороссийским морским торговым портом, пишет «Коммерсант». Ранее в этом месяце стало известно, что налоговые органы по итогам выездной проверки пришли к выводу, что порт недоплатил примерно 7 млрд рублей налогов плюс около 2,5 млрд рублей пеней. 

О том, что «Арена Балтика» готова к эксплуатации, Аркадий Дворкович, председатель оргкомитета по подготовке к чемпионату, объявил 21 марта 2018 года. Вчера, 30 марта, Виталий Мутко уверял, что стадион не уйдет под землю. «Это всё глупости. Там стадион на сваях, поэтому он дороже некоторых. Вы передайте это тем, кто слухи распространяет. В Калининграде, чтобы не рисковать, сделали и стадион, и все инженерные системы на сваях. Консолидация грунтов сделана, все водоотводы. 22 марта его ввели в эксплуатацию. Инспекция ФИФА недавно приезжала в Калининград и была в восторге от стадиона», - сказал он в интервью изданию Чемпионат.ру. 




По данным оперативников, Магомедовы планировали покинуть Россию: 31 марта они собирались вылететь в Майами на частном самолете. У Магомедовых есть связи в криминальной среде и политических кругах, говорилось в документах, которые зачитал судья. По мнению прокурора, он оказывал попытки воздействия на свидетелей. 

Зиявудин Магомедов заявил в суде, что «категорически не согласен» с предъявленными обвинениями. «Брат не имеет отношения к группе «Сумма». Предъявленные обвинения не выдерживают критики с точки зрения здравой логики», - заявил он. Он предложил «собрать деньги» для возмещения ущерба. Магомед настаивал, что владеет только Новороссийским морским торговым портом (НМТП), «Глобалэлектросервисом» и компанией «Стройновации». «Об офшорных компаниях слышу впервые», - сказал он. 

По ходатайству защиты к материалам дела были приобщены личные благодарности Зиявудина Магомедова от президента России Владимира Путина, президентские указы о награждении, в том числе орденом дружбы, и благодарности от мэра Москвы Собянина. В защиту Магомеда Зиявудинова тоже были приобщены благодарности, в частности, от патриарха и Российского географического общества за подписью Сергея Шойгу. 

Во время суда выяснилось, что Зиявудин Магомедов использовал псевдоним - фамилию Стальский. На эту фамилию была выдана одна из его медицинских справок, представленных суду. Как рассказал сам Магомедов, он использует этот псевдоним из соображений конфиденциальности, например, при бронировании столиков в ресторане. Псевдоним он взял в честь дагестанского поэта Сулеймана Стальского, рассказал Магомедов в суде. 





Зиявудин Магомедов занимает 63-ю строчку в списке богатейших российских бизнесменов по версии журнала Forbes. Его состояние журнал оценивает в 1,4 млрд долларов, а его старшего брата Магомеда - в 450 млн. Братья Магомедовы начинали бизнес вместе в 90-е, занявшись банковским делом. 

В 2002-2009 годах Магомед был сенатором Совета Федерации от Смоленской области, а Зиявудин в 2002 году создал группу «Сумма». Один из крупнейших активов «Суммы» - доля в Новороссийском морском торговом порту. Это крупнейший портовый холдинг России. 50,1% в нем принадлежит на паритетных началах «Сумме» совместно с «Транснефтью». «Транснефть» планирует выкупить долю «Суммы» и в конце февраля 2018 года получила одобрение ФАС на сделку. 

Также среди активов «Суммы» - логистическая компания Fesco, Якутская топливно-энергетическая компания, «Объединенная зерновая компания», в которой «Сумме» принадлежит 50% минус одна акция, а остальное - в собственности государства. ОЗК, в частности, занималась гуманитарными поставками зерна в Сирию. 

Кроме того Зиявудин Магомедов инвестирует в стартапы через венчурный фонд Caspian VC. Он вложился в Hyperloop One - компанию, которая работает над созданием системы сверхскоростного транспорта по проекту бизнесмена Илона Маска. В октябре 2017 года он занял пост сопредседателя совета директоров компании. Помимо Hyperloop One в его портфеле Uber и Diamond Foundry - калифорнийский производитель ювелирных украшений. 

В апреле 2017 года Магомед Магомедов стал председателем Ночной хоккейной лиги - любительского хоккейного чемпионата, созданного по инициативе Владимира Путина. НМТП - официальный спонсор лиги. 

В конце января Зиявудин Магомедов попал в так называемый кремлевский доклад США - список чиновников и предпринимателей, которых администрация США сочла близкими к действующей российской власти и президенту России Владимиру Путину. Всего в него попали 96 представителей российского списка Forbes, а также несколько десятков представителей администрации президента и правительства. Попадание в список не означало автоматического внесения в санкционные списки.
Accelerated with Web Optimizer