ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Зачистка торгово-развлекательных центров в России

Зачистка торгово-развлекательных центров в России

28.03.2018, 12:15

Резкое ужесточение российского законодательства и форматов практических проверочных мероприятий в отношении российских торгово-развлекательных центров ожидается в ближайшее время после страшной трагедии в кемеровском ТРЦ Зимняя вишня. Генпрокуратора, МЧС и Ростехнадзор готовят массовые проверки торговых центров по всей стране, сообщают источники. 


Одновременно комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы уже получил указания руководства ГД, вместе с рядом других комитетов Думы подготовить комплексные предложения об изменениях законодательства в связи с пожаром в торгово-развлекательном центре в Кемерово. 

Особое внимание в данной работе будет обращено на формы собственности ТРЦ и частоту их проверок, так как тот же кемеровский ТЦ Зимняя вишня был зарегистрирован как малое предприятие и, как заявил главный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев, по этой причине избежал противопожарной проверки в 2016 году. В России сложившейся преступной практикой являются факты, когда огромные торгово-развлекательные центры не платят налоги, а уходят от этих платежей, - отмечают в профильном комитете ГД. 

Трагедия в Кемерово ставит под угрозу и надзорную реформу, в рамках которой деятельность контролеров планировали перевести на риск-ориентированный метод, снизив число внеплановых проверок бизнеса и проверяя в первую очередь тех, кто представляет риски, сообщили Ведомостям два федеральных чиновника. По их словам, законопроект о смягчении надзора уже внесен в Госдуму, но теперь его принятие под вопросом. 

При выявлении нарушений собственникам и арендаторам грозит закрытие или штрафы. 

В целом сотрудникам МЧС и прокуратуры придется проверить не менее 754 торговых центров суммарной площадью 22,5 млн кв. метров - именно столько, по данным экспертов, сейчас в России качественных ТЦ. 

По расчетам аналитиков, наиболее обеспеченными качественными торговыми площадями сейчас считаются Самара, где на 1 тыс. человек приходится 682 кв. м, Екатеринбург - 657 кв. м, Санкт-Петербург - 570 кв. м, Нижний Новгород - 523 кв. м и Москва - 500 кв. м. Среднеформатный торговый центр ежедневно посещает 20-25 тысяч человек, в крупных объектах речь идет о 70-75 тысячах.
Accelerated with Web Optimizer