ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Ордера на аресты имущества российских толстосумов в Британии выданы

Ордера на аресты имущества российских толстосумов в Британии выданы

27.03.2018, 12:47

Лондон переходит к жестким и беспрецедентным в двухсторонних отношениях с Москвой шагам по запуску процессов ареста активов выходцев из России, в ответ на отравление в Солсбери бывшего полковника ГРУ ГШ ВС РФ Сергея Скрипаля, в котором британские следователи обвинили Кремль. Соответствующее заявление произвел на пресс-конференции в Таллине, находящийся с визитом в Эстонии министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. 


По словам Уильямсона, под аресты попадут активы и счета «сомнительного происхождения», принадлежащие россиянам, проживающим на территории Великобритании. «Уже есть ордера на арест сомнительного имущества, в отношении которого в Великобритании недавно уже начал действовать новый закон. Наша цель обеспечить, чтобы любое непонятным образом добытое имущество было взято на учет, и для этого предпринимаются необходимые шаги», - сказал министр. 

Он добавил, что, по его мнению, целью российских властей является «внесение раскола между Великобританией и ее союзниками», но согласованные действия Лондона, Евросоюза и США «показали, что это невозможно». Напомним, с 31 января у британских судов появилась возможность направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о состоянии имущества (Unexplained Wealth Orders, UWO). 

Этот инструмент предусмотрен вступившим в силу законом «О криминальных финансах» и позволяет госорганам требовать от владельцев недвижимости и активов стоимостью более 50 тысяч фунтов объяснений о происхождении средств. Если владелец откажется или не сможет объяснить источник капитала, то на его собственность будет наложен арест. Новые правила распространяются в том числе на «политически значимых лиц». 

Отметим, что целый ряд российских экспертов полагают, что таким образом Лондон не только вставляет Москве политическую шпильку, но и желает хотя бы частично компенсировать экономические потери от выхода из Евросоюза, за который проголосовали рядовые британцы. По решению суда арестованное имущество может быть обращено в доход государства. А богатых выходцев из в Англии немало. 

Ранее в понедельник США, 14 стран Евросоюза, включая Германию, Францию и Италию, а также Канада и Украина объявили о выдворении более чем 100 российских дипломатов. 60 из них будут высланы из США, включая 48 сотрудников посольства и 12 работников постоянного представительства РФ при ООН.
Accelerated with Web Optimizer