ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Экономика антироссийского демарша Лондона

Экономика антироссийского демарша Лондона

14.03.2018, 19:32

Великобритания полностью замораживает все контракты с Россией на высоком уровне, высылает из страны российских дипломатов и отзывает приглашение в Лондон министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. 


Эти меры будут приняты незамедлительно в ответ на использование на территории Великобритании химического оружия для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, заявила в среду, выступая в парламенте премьер-министр Тереза Мэй. 

В течение недели Лондон должны покинуть 23 сотрудника российской дипмиссии, которые, по мнению Великобритании, являются незаявленными сотрудниками российской разведки. «Россия ответственна за этот отвратительный акт», - сказала Мэй, добавив, что речь идет не просто о покушении на убийство на территории иностранного государства, но также о невыполнении Россией своих обязательств в рамках конвенции по запрещению химического оружия, из-за чего «под угрозой находится весь западный мир». 

Лондон рассматривает случившееся как «попытку незаконного использования силы против Великобритании», сказала Мэй. «Они не предоставили убедительного объяснения, которое могло бы позволить предположить, что они потеряли контроль над нервнопаралитическим веществом, и о том, как оно было использовано в Великобритании, а также никакого объяснения, почему у России есть необъявленная программа по химическому оружию в нарушение международного законодательства», - сказала Мэй. 

Вслед за дипломатическими мерами могут последовать экономические, предупредила британский премьер. «Мы будем замораживать российские государственные активы, если получим доказательства того, что их использование угрожает жизни или собственности подданных Великобритании и ее жителей», - сказала Мэй. 

Она добавила, что также готовятся «секретные меры». По сведениям источников The Independent, в их числе - проверка российских олигархов, близких Кремлю бизнесменов и чиновников, у которых есть собственность в Великобритании и счета в британских банках. В рамках Закона о криминальных финансах эти активы могут быть заморожены, если владельцы не смогут указать источники происхождения средств. Также будут усилены таможенные проверки россиян на границе, в том числе - контроль за прибывающими в Великобританию частными самолетами, сообщила Мэй. 

Национальное криминальное агентство Британии (National Crime Agency) будет продолжать работу по противодействию «серьезным преступникам и коррумпированным элитам» из России. «В нашей стране нет места этим людям или их деньгам!» - заявила Мэй. 

Британский МИД созвал экстренное заседание Совета Безопасности ООН. В четверг по ходатайству Лондона состоится также внеочередная встреча Совета НАТО. 

На этом фоне российский рубль, российские акции и гособлигации подешели на торгах в среду. За время выступления Мэй в парламенте, в ходе которого она обвинила Россию в нарушении конвенции о запрещении химического оружия и его использовании для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, курс доллара на Московской бирже подскочил на 46 копеек - до максимальной с 5 марта отметки 57,2050 рубля. К евро рубль растерял весь показанный в первой половине торгов рост: европейская валюта подорожала на 36 копеек за 2 часа, до 70,74 рубля. 

Индекс МосБиржи просел на 1,17%, а РТС - на 1,78%. На опасениях дальнейшей деградации отношений с Западом и новых санкций из Лондона инвесторы продают акции госкомпаний, говорит главный трейдер «Ренессанс Капитала» Александр Орехов. Гонку вниз среди «голубых фишек», которая началась с первых же минут торгов и усилилась к концу дня, возглавил Сбербанк, бумаги которого обвалились на 4,18%. 

Капитализация крупнейшего госбанка, который наполовину принадлежит ЦБ и у которого в Великобритании работает филиал с капиталом почти 40 млн фунтов, сократилась на 262 млрд рублей. Акции ВТБ рухнули на 4,05% «Газпром» подешевел на 2,77%, «Транснефть» - на 2,48%, «Роснефть» - на 0,53%. В дополнение к дипломатическим мерам Великобритания намерена приступить к заморозке российских государственных активов, если получит доказательства, что они могут использоваться во вред подданным Соединенного королевства, сообщила Мэй. 

«О том, насколько сильны и эффективны будут британские меры, можно спорить. Но итоговый эффект может быть только отрицательным, и это сомнений не вызывает», - сказал Bloomberg трейдер Investec Bank Plc по развивающимся рынкам в Лондоне Джулиан Риммер. 

Инвесторов беспокоит не столько сами объявленные Мэй шаги, сколько то, что за ними может последовать расширение санкций против России, говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук: Минфин США отказался от идеи санкционного режима для вложений в российский госдолг, ссылаясь на то, что для этого нужна поддержка европейских партнеров, которую, по крайней мере из Лондона, получить будет проще. Наиболее ликвидные долговые бумаги российского правительства упали в среду: ОФЗ 26207 - самый популярный среди нерезидентов выпуск - подешевел на 0,13% - до 108,25% от номинала с ростом доходности до 7,01% годовых. Индекс цен госбумаг RGBI просел на 0,06 пункта - до минимальной с начала недели отметки в 144,68 пункта. 

Давление ощущается практически во всех секторах российского рынка, вслед за акциями, рублем и ОФЗ дешевеют суверенные еврооблигации, указывает управляющая портфелем Металлинвестбанка Юлияна Унесихина. Цена евробондов с погашением в июне 2047 года упала 61 б.п. - до 100,764% от номинала, минимальной отметки с 27 сентября, а доходность выросла на 3,5 б. п., до 5,192%. 

«Если ранее наши бумаги двигались вместе со всеми emerging markets, причем динамика российских евробондов была более сдержанной, то сегодня мы наблюдаем заметное падение отечественных еврооблигаций. Активность торгов заметно возросла, что говорит о реальных продажах», - констатирует Унесихина. 

От охлаждения отношений пострадает российский бизнес, предупреждает глава операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: «Аэрлофлоту», возможно, придется сократить число рейсов, поскольку из-за проблем с визами сократится поток туристов и студентов. В зоне риска также «Роснефть» и «Газпром». Они имеют международные проекты, и не исключено, что Британия будет оказывать влияние на их зарубежных партнеров, говорит Ващенко.
Accelerated with Web Optimizer