ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПроисшествия › Аргентинский кокс и роль в деле Матвиенко

Аргентинский кокс и роль в деле Матвиенко

14.03.2018, 19:15

Совсем скандальный и запутанный оборот принимает дело «Аргентинского кокса», а точнее около посольских схем его доставки на российскую территорию, после появления в нем упоминаний руководителей высших ветвей власти РФ. 


Так, в деле об аргентинском наркотрафике появилось имя председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, сообщает издание ZNAK со ссылкой на материалы «Дождя». Бизнесмен Андрей Ковальчук, которого считают хозяином крупной партии кокаина, требуя переслать багаж через диппочту, заявил, что часть «вещей» из чемодана принадлежит именно Матвиенко. Об этом говорится в показаниях главного свидетеля обвинения — сотрудника посольства России в Аргентине Игоря Рогова. «Дождь» ознакомился с протоколом его допроса от 3 декабря 2017 года. 

Рогов работает в посольстве завхозом с осени 2016 года. Именно он, проводя осмотр школы в ноябре 2016 года, нашел чемоданы с кокаином. Багаж, согласно материалам дела, принадлежал Ковальчуку. Оставить чемоданы в посольстве ему разрешил бывший завхоз — Али Абянов. Сейчас он также арестован и является фигурантом дела. 

«В одном из разговоров, насколько помню, в июле 2017 года, Ковальчук спросил „как там мои чемоданы?“, — говорится в показаниях Рогова, — Это был первый раз после ноября 2016 года, когда он заговорил об этом, очевидно, полагая, что я должен знать о них от Абянова. Я сделал вид, что удивился, так как Абянов говорил мне о коробках, а не о чемоданах, и уточнил у Ковальчука: „там все-таки чемоданы, а не коробки?“. На это он мне ответил, что да, на самом деле там чемоданы, в которых его вещи, вещи Абянова и даже „вещи Матвиенко“, имея в виду, очевидно, председателя Совета Федерации Матвиенко В. И.». 

Представители Матвиенко пока не прокомментировали журналистам указанную информацию. 

О сфере деятельности Ковальчука официальных данных нет. В справке о личности разыскиваемого из его арестного дела (документы, которые были представлены в суд для его заочного ареста) в графах о профессии и последнем месте работы, а также образовании обозначено «сведения отсутствуют». Его адвокат Владимир Жеребенков сообщал «Дождю», что Ковальчук был сотрудником службы безопасности российского посольства Германии. При этом МИД России официально опроверг, что Ковальчук входил в число именно российских дипломатов.  

Согласно показаниям Рогова, а также первого советника посольства Олега Воробьева, Ковальчука им представляли как офицера спецслужб. Он был вхож на посольские приемы и банкеты, знал посла России в Аргентине Виктора Коронелли, утверждали они. 

Ковальчук находится под арестом в Германии. Немецкий суд решил, что он должен содержаться под стражей на время рассмотрения вопроса о его экстрадиции в Россию. 

Сам Ковальчук отрицает вину. Он утверждает, что закупил в Аргентине кофе, коньяк и сигары, после чего оставил их в подсобном помещении школы. Там его знакомый Али Абянов работал завхозом. Он отрицает свою связь с наркотиками. 

Товар в 12 чемоданах общей массой почти 400 кг хранился в подсобном помещении школы посольства РФ в Аргентине. Его стоимость в России оценили в 50 миллионов евро. Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. В СМИ указывали, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. 

В России, кроме Худжамова и Калмыкова, арестовали бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова. Следователи считают, что он отвечал за хранение наркотиков. Наряду с этим в Аргентине задержали еще одного работника посольства Александра Чикало, а также входившего в охрану дипмиссии полицейского Ивана Близнюка. По сведениям СМИ, Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке).  

Андрея Ковальчука арестовали в Германии. Российский предприниматель заявил, что считает происходящее провокацией, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию. По версии Ковальчука, в 12 чемоданах в школе посольства РФ в Аргентине хранились кофе, подарки, алкоголь и личные вещи. Кроме этого, до задержания арестованный был готов вернуться в Россию при условии рассмотрения доказательств его невиновности.
Accelerated with Web Optimizer