ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › 60 банков лишатся лицензий в 2018 году

60 банков лишатся лицензий в 2018 году

13.03.2018, 14:33

60 российских банков могут лишиться лицензий в 2018 году, сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитиков «Эксперт РА». Особо подчеркивается, что в данное число входят пять (не названных) банков из топ-50. 


Эксперты отмечают, что в данный момент доля российских банков, чья бизнес-модель неэффективна, достигла 25%. Это говорит о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора. «Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также банки с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли», — отмечается в исследовании. 

При этом большая часть отзывов лицензий будет по-прежнему приходиться на мелкие банки, участие которых в системе и так невелико, считает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов. Главными факторами, влияющими на отзыв лицензий, аналитики «Эксперт РА» называют нарушение банками требований антиотмывочных законов, а также планы властей ограничить число кредитных учреждений, которые имеют право выдавать банковские гарантии по государственным контрактам. 

Главной проблемой для банков из топ-50 в зоне риска определена недостаточность уровня капитала для покрытия кредитных рисков. 

Аналитики агентства напоминают, что с 2014 года доля проблемных и безнадежных ссуд в совокупном кредитном портфеле выросла с 6 до 10%. При этом, несмотря на двукратное превышение объема созданных в 2017 году резервов над уровнем 2016-го, сформированные резервы по-прежнему не покрывают даже ссуд, относящихся к числу проблемных (риск финансовых потерь 51–70%) и безнадежных (риск невозврата — 71–100%). 

Без учета Промсвязьбанка, «ФК Открытие» и Бинбанка объем резервирования по итогам 2017 года снизился на 23%. Доля потенциально проблемных ссуд с недостаточным уровнем резервирования составляет не менее 7,5% от корпоративного кредитного портфеля.
Accelerated with Web Optimizer