ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Мысли Си Цзиньпина или о рождении нового кормчего в Поднебесной

Мысли Си Цзиньпина или о рождении нового кормчего в Поднебесной

13.03.2018, 11:54

Лидеру Китая Си Цзиньпину открыт путь к пожизненному правлению, сообщают мировые СМИ из Пекина. Всекитайское собрание народных представителей поддержало соответствующий проект поправок в конституцию Поднебесной. 


Почти три тысяч депутатов китайского парламента подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы отменить правило, запрещавшее председателю КНР занимать должность не более двух сроков подряд. Лишь двое выступили за то, чтобы оставить в силе запрет на бессрочное нахождение у власти, введенный в начале 1990х годов при Дэн Сяопине, которые стремился избежать повторения культа личности Мао. 

Одновременно церемониальный орган власти, закрепляющий решения правящей Компартии, согласился включить в конституцию «Мысли Си Цзиньпина», поставив его на один уровень с основателем партии Мао Цзэдуном. 

Отныне они закреплены в основном законе, и любой спор с Си будет расцениваться как нападки на конституционный строй КНР. Дети в школах, студенты в вузах и работники на партсобраниях будут изучать «философию Си» - сына репрессированного при Мао партаппаратчика, который в юности был сослан в деревню и работал в поле, прежде чем вернуться в Пекин, вскарабкаться вверх по партийной лестнице и запустить масштабную антикоррупционную чистку власти. 

Представляя свои «Мысли о социализме китайского образца в новой эре» на октябрьском съезде Компатрии, Си Цзиньпин заявил, что Китай доказал жизнеспособность своей модели однопартийного коммунистического государства, и она должна стать «новым выбором» для развивающихся стран. 

Согласно Си, первой эрой в новейшей истории КНР были времена Мао, объединившего опустошенную гражданской войной страну, второй эрой - развитие и рост благосостояния при Дэн Сяопине. 

В третьей, «новой» эре китайцы будут жить еще богаче и сплоченнее, а страна станет лидером мирового сообщества и примером для подражания в эпоху кризиса западной демократии, заявил он.
Accelerated with Web Optimizer