ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Смертность россиян в русле майских указов Путина

Смертность россиян в русле майских указов Путина

12.03.2018, 12:58

В 2012 году президент России Путин «майскими указами» приказал профильным министерствам и ведомствам страны за шесть лет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП и младенческую. В результате, по официальной статистике, россияне стали реже умирать от болезней, лечением которых Путин поручил заняться в своих «майских указах», при этом резко повысилась смертность от редких болезней и неустановленных причин, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные РАНХиГС и Росстата. 


В 2011–2016 годах коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился по всей стране, сильнее всего – в Мордовии, Ингушетии, Амурской, Тамбовской, Воронежской и Нижегородской областях и в Марий Эл. При этом смертность от болезней эндокринной, нервной и мочеполовой систем, психических расстройств и прочих причин увеличилась в 1,7 раза и во всех перечисленных регионах, кроме Ингушетии, оказалась выше средней по России. 

Вероятно, регионы стараются выполнить цели майских указов и Концепции демографической политики до 2025 года, отмечалось в мониторинге РАНХиГС. Это позволило Путину отчитаться об успехах в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в последнем послании Федеральному собранию. 

В Минздраве уверяют, что все объясняется изменением правил кодирования причин смерти. Однако не исключено, что некоторые сердечно-сосудистые заболевания кодируются как "прочие", скептичны в РАНХиГС. Например, алкогольную миопатию или сосудистый паркинсонизм можно записать как болезни нервной системы. 

Директор Института экономики здравоохранения - НИУ ВШЭ Лариса Попович убеждена в том, что манипуляции статистикой смертности существуют. По ее словам, смертность от сердечно-сосудистых проблем так стремительно снижается, потому что таргетируется указами. Неудивительно, что заболевания стали перекидывать и записывать не причину, а повод, отмечает эксперт. 

Например, если человек умер от закупорки сосудов на фоне болезни эндокринной системы, можно зафиксировать смерть как от сердечно-сосудистого заболевания, так и от эндокринного, в зависимости от того, какое руководящее указание сейчас важнее.
Accelerated with Web Optimizer