ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Росгвардия пришла на наркотический и психотропный рынок

Росгвардия пришла на наркотический и психотропный рынок

07.03.2018, 10:29

Запрет Росгвардии ФГУПу «Главный центр специальной связи» на перевозку наркотических и психотропных лекарственных препаратов практически автоматически лишает российские регионы обезболивающих. 


В свою очередь Минздрав подготовил поправки, чтобы обойти этот запрет и разместил документ на портале нормативно-правовых актов, сообщает РБК со ссылкой на чиновников Министерства здравоохранения. Отметим, что обезболивающие препараты, прежде всего, нужны пациентам с онкологическими заболеваниями, с терминальной стадией ВИЧ, испытывающим нестерпимые боли в результате травм, после аварий или в послеоперационный период. 

До осени 2017 года основным перевозчиком данных препаратов была «Спецсвязь», которая должна охранять такие медикаменты либо сама при наличии лицензии на охранную деятельность, либо силами Росгвардии или других охранных ведомств. 

Однако Росгвардия запретила «Спецсвязи» перевозить лекарства самостоятельно из-за отсутствия лицензии на охранную деятельность. Получить ее предприятие не может, поскольку лицензия выдается только обществам с ограниченной ответственностью. Сейчас «Спецсвязь» частично приостановила поставки в регионы. 

Там, где этого не произошло, стоимость поставок резко выросла, потому что компания вынуждена привлекать внешнюю охрану. Произошло это после того, как «Спецсвязь» в поисках компромисса заключила договор на охрану с самой Росгвардией. По некоторым грузам и направлениям стоимость доставки увеличилась на 500%. Увеличилось и время доставки, так как подавать заявку на сопровождение во ФГУП «Охрана» Росгвардии надо за трое суток до отправления. В большинстве регионов «Спецсвязь» никто не может заменить, так как коммерческие перевозчики либо не имеют лицензии на оборот обезболивающих, либо поставляют их в ограниченное количество регионов. 

Приостановка поставок обезболивающих может привести к срыву их распределения по российским больницам и аптекам. 

По данным компетентных источников, общий объем российского рынка наркотических анальгетиков за 2017 год составил около 2 млрд рублей в оптовых ценах, или 11 млн упаковок. Такие препараты для России производит в первую очередь Московский эндокринный завод, а также Johnson & Johnson, STADA, КRКА, Takeda, завод "Органика" и др. Основные игроки на рынке наркотических лекарств среди отечественных компаний - МЭЗ, а среди иностранных - STADA.
Accelerated with Web Optimizer