ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › Путин завуалированно послал россиян поглубже в бедность и побряцал оружием – зачем?

Путин завуалированно послал россиян поглубже в бедность и побряцал оружием – зачем?

02.03.2018, 15:36

Ближайшие годы «станут решающими для будущего страны»: правительству потребуется нарастить расходы, чтобы ускорить экономику, обеспечить технологический рывок и побороть бедность, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в московском Манеже. 


Демографическая яма и сокращение населения потребуют поддержки рождаемости - на это до 2024 года нужно выделить 3,4 триллиона рублей. Для строительства дорог потребуется еще 11 триллионов рублей. Расходы на здравоохранение придется удвоить - до 4% ВВП, «но стремиться нужно безусловно к 5%», сказал Путин. 

«Мы готовы к настоящему прорыву», - подчеркнул он: несырьевой экспорт за 6 лет нужно удвоить, ВВП на душу населения увеличить в 1,5 раза, а главное - «обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан и за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности», заявил президент. «Россия должна прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира», - сказал Путин, добавив, что для этого потребуется «сконцентрировать все ресурсы и собрать все силы в кулак». 

Профинансировать амбициозный плана госинвестиций, рекордный с 2012 года, отчасти поможет рост экономики, но потребуются и иные решения, признал президент. 

Среди них - «новые налоговые условия»: будущему правительству нужно «как можно быстрее» представить такие «фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причем всех уровней», сказал Путин. 

В Кремле и правительстве, напомним, рассматривали два варианта налогового маневра: повышение налога на доходы физлиц с нынешних 13% до 15% и рост НДС - с текущих 18% до 21-22%. Но от идеи повышения НДФЛ было решено отказаться. «Мы не планируем изменять этот вид налога», - сказал ТАСС глава Минфина Антон Силуанов. Искать деньги у инвесторов, увеличивая госдолг, власти также не хотят. «Мы не планируем увеличения каких-то рыночных заимствований», для финансирования новых расходов, сказал Силуанов. 

Остающийся сценарий - это рост НДС, который фактически равносилен фронтальному повышению цен. «НДС является косвенным налогом, уплата которого переносится на конечного потребителя», - объясняет старший юрист BGP Litigation Денис Савин: 18% зашиты в стоимость товаров и услуг, которые приобретает население. Повышение НДС, говорит Савин, люди заметят по ценникам - в виде дорожающих продуктов, бензина, коммунальных услуг и многого другого. 

Даже в нынешнем виде налоговая нагрузка в России «невыносима для экономики, которая собирается быстро расти», говорит завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: государство забирает себе почти 40% ВВП, а это уровень Европейского союза. 

Причем платит в первую очередь несырьевой сектор: рост ненефтегазовых налогов, по данным ФНС, за последние 5 лет в 15 раз опередил рост ВВП - 17,7% против 1,2%. Как итог государства становится все больше, в реальной экономике - уже 60-70%, доля же России в мировом ВВП продолжает сокращаться. Причем не только количественно (до 1,7%), но и по содержанию, говорит Миркин: страна становится все менее инновационной. 

Нужно снижать налоги и административное давление, считает он. Делая же ставку на наполнение бюджета, власти только омрачают перспективы и без вялого роста, предупреждает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова: даже при текущих налогах и рекордных за 3 года ценах на нефть экономика не сможет прибавить больше 1% в 2018 году. 

Чтобы задействовать завести экономический мотор, нужно кардинально менять климат в стране, считает глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук: уменьшение произвола силовиков, независимый суд, верховенство права, построение конкурентной среды. 

Но об этом в послании Путина - ни слова…  

И наконец, если подвести какую-то черту под парадной и никчемной военизированной ложью с самой высокой трибуны, можно сделать два основных вывода. 

Первый, безусловно, о природе самой лжи. Беспардонной и отрицающей любую реальность. А она такова: треть российского ядерного потенциала, размещенного на двух типах ракет: 30 РС-18 «Стилет» производства до 1985 года и 46 Р-36М2 «Воевода» производства до 1992 года, к 2019 году будет выведена из боевого состава просто по причине физической невозможности продления срока их эксплуатации. При этом для ПРО США только эти два типа ракет представляют реальную угрозу. Говоря иначе, даже не включаясь в гонку вооружения, США спокойно дождутся снижения угрозы со стороны России до приемлемого уровня уже через год. Остатки баланса и паритета будут естественным образом разрушены буквально вот-вот. 

Замены этим ракетам нет. Испытания «Сармата», о котором вчера распинался Путин - это все еще «бросковые» испытания, то есть, отработка самого факта выхода ракеты из шахты. Даже по советским стандартам между окончанием бросковых испытаний и началом постановки ракет на вооружение проходило от 4 до 6 лет. Сколько это займет у мертвой путинской промышленности, гадать смысла нет - больше. Однозначно больше. При этом испытания будут продолжаться и далее - как минимум до осени этого года. Самое интересное, что ни у кого даже вопроса не возникло: а что это за раскраска такая у «Сармата», хотя ответ как раз известен: так испытания это, в самой своей начальной стадии. Потому и красят так, чтобы понять - на сколько метров вышла ракета из шахты в случае если что не так пойдет. До учебных боевых пусков еще ой как далеко. То есть нам демонстрируют самый что ни на есть прототип, но заливают про «вот-вот» в войска. Тут вон «Армата» даже по Красной площади сумела проехать - и где она в войсках? И сколько лет еще пройдет до этого? 





Ничто иное (даже из представленных Путиным мультфильмов) адекватной заменой уходящему ядерному мечу (он же щит) не является. Мифические гиперзвуковые и ядерно-двигательные ракеты уже охарактеризованы профессионалами не только в России, но и на Западе как «химера» и «блеф». Путин лжет так часто и так много, что его сегодняшние слова «верьте мне» никакого впечатления не производят.  

Крылатых ракет с ядерными энергетическими установками нет на вооружении ни в одной стране мира, включая Россию, поскольку на крылатые ракеты невозможно установить ядерные двигатели. Об этом агентству The Insider заявил руководитель Института космической политики Иван Моисеев. 

«Я читал цитаты из заявления Путина. Там какая-то путаница: такие вещи невозможны, да и не нужны в общем-то. Нельзя на крылатую ракету ставить ядерный двигатель. Да и нет таких двигателей. Есть в разработке один такой двигатель мегаваттного класса, но он космический и, конечно, никаких испытаний в 2017 году не могло проводиться — хорошо, если в 2027-м такую установку испытают. Сказать „задним числом“, что в прошлом году были проведены испытания... А где десятилетия проработки? Были некие подобные разработки в Советском Союзе, но все идеи поставить ядерные двигатели на воздушные, а не космические средства — самолеты, крылатые ракеты — были отброшены в 50-х годах прошлого века», — рассказал Моисеев. 

Что касается «непредсказуемой траектории полета» новой ракеты, о которой рассказал Путин, то, по словам Моисеева, «у любой ракеты непредсказуемая траектория». «Подали команду - ракета изменила курс. Если ракета летит без двигателя, тогда ее траектория предсказуема, если она с двигателем, то ее траектория зависит от того, кто дает команды, то есть, можно сказать, непредсказуемая», — сказал Моисеев. 

По сути, Путин, как обычный шулер и жулик, пытается солгать Западу в надежде, что тот если не купится, то озаботится - а вдруг? Ну вот а вдруг - ну невозможно же представить себе, что руководитель второй страны в мире, которая формально обладает ядерной триадой, будет так по-мелкому лгать? Увы. Может. И лжет.  

Второе. Структура послания четко сформулировала список приоритетов Путина на следующий его срок: 





На собственно страну ему плюнуть и растереть. Ею он заниматься не намерен и не будет. Дежурное перечисление всей обязательной программы по 5-6 минут на тему - и почти часовой спич с угрозами врагам. Так что Путин - это, конечно, война. Только ею он еще может прикрыть созданную им катастрофу. Без войны дежурные и неинтересные ему темы накроют его в ближайшем будущем.  

В складывающейся ситуации становится вполне очевидно, что Запад не станет ждать, когда Путин окончательно будет вынужден сворачивать к реализации военной угрозы (при этом исход любой войны путинской России с кем угодно уже почти предрешен до ее начала). Решение за Запад тоже вполне очевидно: прямой ответ военным путем на периферии и непрямой ответ в виде удара по остаткам бандитской экономики. 

Не нужно даже отключать её от СВИФТа или вводить калечащие санкции и эмбарго на продажу сырья, как с Ираном. Достаточно ввести полный запрет на обслуживание нефтяной и газовой инфраструктуры со стороны западных компаний и запретить их участие в любых проектах указанных отраслей, как экономика друзей Путина схлопнется практически сразу. 

По всей видимости, эти два сценария уже неизбежны: в настолько хамской манере и настолько неприкрытыми угрозами разговаривать в современном мире могут только заведомо сильные с заведомо слабыми. И то - крепко подумав. Наоборот - исключено. Поэтому ответ Путину будет обязателен. Теперь в этом сомнений нет.  

Есть только два объяснения происходящему (точнее, уже произошедшему). Первый и наиболее простой (а значит, и наиболее вероятный) - ребята в Кремле полностью и окончательно утратили любую адекватность. Совсем и напрочь. Поэтому они совершенно не понимают, какова цена их словам и тем более угрозам. И каковы последствия. Кому-то показалось, что так будет круто - они и поставили эту ахинею в текст послания, не задумываясь об ответе «за базар». 

Второй вариант посложнее, но тоже не слишком. Перед Путиным стоит реальный призрак переворота, так как его подручным есть что терять и далеко не все из них готовы последовать за утратившим адекватность вождем в никуда. Поэтому логика подводит к решению спаять всех одной цепью. Обычная уголовная практика замазывания кровью, чтобы никуда не делся. Отсюда и угроза, за которой взбеленившийся враг уже не станет особо разбирать, какого сорта это туземное отребье - всех под нож. И торговаться за спиной фюрера станет значительно сложнее, если вообще возможно. Сценарий тоже не из оптимальных, но что Путину еще делать? Не развивать же страну, в конце концов. Он этого не умеет вообще, даже если и захочет. Да и зачем это ему? 18 лет было не надо, с чего вдруг сейчас загорится?  

Печальное зрелище. Душераздирающее. И тревожное, будем откровенны. Мало того, что страну захватила самая что ни на есть настоящая ОПГ, так и с адекватностью у нее совсем плохо. Настолько плохо, что отключились самые примитивные инстинкты самосохранения. И вот это тревожит больше всего.
Accelerated with Web Optimizer