ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Дагестан коррупционный

Дагестан коррупционный

01.03.2018, 12:38

Коррупция в Дагестане успела проникнуть во все сферы и приобрела системный характер, - заявил новый прокурор республики Денис Попов, сменивший на этой должности Рамазана Шахнавазова, отправленного в отставку с началом в республике антикоррупционной кампании. Очевидное и не несущее ничего нового заявление прокурора Дагестана прозвучало на итоговой коллегии региональной прокуратуры за 2017 год. Свое заявление новый глава надзорного ведомства обосновал результатами проверки, проведенной прибывшими в Дагестан сотрудниками генпрокуратуры. 


«Результаты проверки свидетельствуют о недостаточности принятых прокурорами мер в актуальных сферах правоотношений. В первую очередь это касается вопросов противодействия коррупции, которая проникла во все сферы общественных отношений и приобрела в республике системный характер», — цитирует слова Попова пресс-служба республиканской прокуратуры. 

Наиболее проблемными с точки зрения законности оказались сферы распоряжения государственной и муниципальной собственностью, землепользования, ЖКХ, градостроительства, охраны природы и ТЭК. Коррупции подвержены как региональные власти, так и чиновники на местах. 

Нарушениям способствуют даже республиканское законодательство — комиссия Генпрокуратуры выявила около 30 правовых актов, конфликтующих с антикоррупционным законом. «Выявлены случаи назначения на должности в органах власти и местного самоуправления по признакам близкого родства или свойства, несоблюдения служащими установленных запретов и ограничений», — отметил Попов. При этом, по его словам, местные правоохранители борются лишь с мелкими коррупционными преступлениями, что неадекватно сложившейся ситуации. 

Напомним, что осенью прошлого года в Дагестане сменился глава республики — Рамазана Абдулатипова подвинул руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев. При новом главе в регионе дали ход уголовным делам, возбужденным еще несколько лет назад, и арестовали ряд высокопоставленных чиновников, в числе которых вице-премьер республиканского правительства, двое вице-премьеров, министр культуры, мэр Махачкалы и главы нескольких районов. 

Недавно стало известно об обысках в доме министра архитектуры и ЖКХ Дагестана — сам министр сумел скрыться от следствия. 

Арестованных чиновников, в зависимости от их преступлений, обвиняют в превышении полномочий, злоупотреблении полномочиями, мошенничестве, хищениях и взятках.
Accelerated with Web Optimizer