ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Прачечная грязных российских денег – это не вопрос для Кремля

Прачечная грязных российских денег – это не вопрос для Кремля

28.02.2018, 12:49

Продолжает набирать обороты скандал с отмыванием российских денег через прибалтийские страны. Так акции крупнейшего банка Дании Danske Bank обвалились почти на 4%, а его капитализация сократилась на 1,6 млрд долларов за сутки на сообщениях о том, что его "дочка" в Эстонии использовалась для отмывания капитала россиянами, связанными с высшим руководством страны и спецслужбами. 


Как сообщила газета Berlingske со ссылкой на доклад одного из директоров банка, в сомнительных транзакциях были замешаны двоюродный брат российского президента Владимира Путина Игорь, а также люди, близкие к ФСБ. 

Сделки по выводу и отмыванию денег проходили в период с 2011 по 2014 год через эстонскую "дочку" Danske и российский Промсбербанк, потерявший лицензию в 2015 году. Сам Danske признал подозрительные транзакции и в 2013 году закрыл порядка 20 счетов компаний, предположительно связанных с Россией, после сообщения от осведомителя о том, что отделение было вовлечено в подозрительную и, возможно, незаконную деятельность. В настоящий момент банк проводит внутреннее расследование, которое планирует завершить в этом году. 

Главный исполнительный директор Danske Томас Борген заявил во вторник, что банк должен был более оперативно реагировать на признаки отмывания денег в эстонском подразделении. Управление по финансовому надзору Эстонии может возобновить расследование против Danske. 

Леонхардт Пихл, глава Ассоциации акционеров Дании, сказал, что последние разоблачения многое меняют. Имя Путина, пусть даже это только родственник, "произвело впечатление", отметил Пихл. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник сообщил, что "это не вопрос Кремля" и они ничего об этом не знают. 

Кстати, данный скандал уже похоронил третий по активам банк Латвии ABLV.
Accelerated with Web Optimizer