ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Клинику Мешалкина признали нарушившей ФЗ «О защите конкуренции»

Клинику Мешалкина признали нарушившей ФЗ «О защите конкуренции»

24.02.2018, 19:30

Нарушителем п. 1 ч. 1 с.17 135-ФЗ «О защите конкуренции» признано ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина». Эти данные опубликованы на сайте УФАС по Новосибирской области. При поставке медикаментов в указанное учреждение возбуждено соответствующее дело по факту картельного сговора. 


В деле фигурируют ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра». Именно они заключили устное картельное соглашение, чтобы поддержать цены на лекарства, медицинские продукты и изделия на 437 аукционах, которые организовывала клиника Мешалкина. 

Заместитель руководителя УФАС Новосибирской области Наталья Камнева очень подробно на брифинге 21 февраля рассказала о схеме сообщников. Указанные три организации, по ее словам, действовали заодно, заключив недопустимое соглашение, нарушающее антимонопольное законодательство. Являясь заказчиком, центр Мешалкина составлял заявки с участием данных хозяйствующих субъектов, которые принимали участие в торгах, имея полную информацию о реализуемых конкурсных процедурах от клиники. 

Как выяснилось в ходе проверок, при формировании контрактов и заявок фигуранты обвинения вели активную переписку, что является прямым нарушением ФЗ 44 о закупках для государственных и муниципальных нужд. Между хозяйственными субъектами и заказчиком в соответствии с законом не должно вестись никаких переговоров. 

У клиники Мешалкина была возможность уйти от ответственности при условии добровольного заявления о картельном сговоре. Однако сделали это лишь ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра», а центр – отказался. УФАС направило в клинику предписание с требованием прекратить нарушения антимонопольного законодательства. Также центру Мешалкина грозит штраф, по закону за подобные нарушения составляющий от 50 до 100 тысяч рублей. Как известно, вся сумма заключенных контрактов превышает полмиллиона рублей.

Accelerated with Web Optimizer