ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Исламизация Сбербанка

Исламизация Сбербанка

22.02.2018, 16:32

В скором времени некоторые клиенты Сбербанка России будут обслуживаться по нормам шариата в так называемых «исламских окнах». По словам зампреда правления Сбера Олега Ганеева в банке уже создана рабочая группа, которая занимается проработкой проекта. «Не во всей инфраструктуре Сбербанка, а где наиболее ярко будет выражена потребность физических лиц, мы будем открывать такие окна. Там, где будет на это спрос», - объяснил г. Ганеев. 


Подобные услуги банки уже предоставляют в Башкирии и Татарстане, сообщил советник Ганеева Бехнам Гурбан-Заде: в «исламских окнах» клиенты обслуживаются согласно нормам партнерского банкинга, учитывающего требования ислама. Одновременно «на продукты исламского и партнерского финансирования возрастает спрос в таких крупных регионах, как Москва и Санкт-Петербург», уточнил Ганеев. Играют роль и «негативные внешние процессы, связанные закрытием для нас определенных рынков капитала», добавил он: страны Ближнего и Среднего востока «обладают необходимыми ресурсами», Сбербанк видит «возможности для дополнительного привлечения ликвидности». 

В настоящий момент совместно с ЦБ и Исламским банком развития (ИБР) Сбербанк обсуждает возможность создания тестовой площадки («песочницы»), на которой можно было бы опробовать регулирование банковских услуг по исламским принципам. «В России проживает около 25 млн мусульман, и они нуждаются в этом», - заявил в свою очередь президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев. 

По его словам, в ассоциацию поступает много обращений о внедрении исламского финансирования. «По этическим нормам ислама необходимо иметь какие-то финансы для ведения бизнеса, для помощи нуждающимся», - подчеркнул он. Нормами ислама запрещены ссудные проценты и финансовые спекуляции: исламские банки не выдают деньги под проценты, а напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства в том числе физических лиц. Они также не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.
Accelerated with Web Optimizer