ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Госкормление неодворянина Патрушева

Госкормление неодворянина Патрушева

18.02.2018, 19:56

В 2007 году, имеющий определенно крестьянское происхождение, руководитель Совбеза РФ Николай Патрушев, в прошлом директор ФСБ РФ, а еще более в прошлом, верный чекист ленинец и борец с идеологией мирового империализма, стал «новым дворянином», получив дворянский титул от главы Российского императорского дома Романовых великой княгини Марии Владимировны. Видимо, непреодолимая тяга к «дворянским» титулам передалось по наследству старшему сынишке верного чекиста-ленинца, а ныне как бы «дворянину» - Дмитрию. Осведомленные источники утверждают, что старший сын Патрушева Дмитрий, пользуясь безграничными связями отца и солидными документами, успешно осваивает госактивы, получая одну денежную должность за другой. 


Неподтвержденный диплом 

В 1999 году, через пять лет после окончания школы, Дмитрий Патрушев получает диплом Государственного университета управления (ГУУ) по специальности «менеджмент». Опрошенные «Собеседником» бывшие студенты и выпускники вуза как ни старались, не смогли вспомнить среди своих однокашников парня с фамилией на тот момент первого заместителя директора ФСБ — ни один из 36, которые дали ответы на запросы. 

Проходит еще пять лет, и Патрушевы предстают в несколько ином облике. Отец становится директором ФСБ, а сын — кандидатом экономических наук. Видимо, Дмитрий Патрушев, незаметно для однокурсников закончивший вуз, начал проявлять экстраординарные способности в исследовании экономической теории, поскольку в 31 год дорастает до доктора экономических наук. По статистике, обычно докторская степень достается ученым приблизительно на 49-м году жизни, а путь от защиты кандидатской до докторской диссертации длится порядка 13 лет. 

В научных исследованиях, к сожалению, случается плагиат, который обычно становится препятствием в защите научной работы. Был плагиат и у потомка «нового дворянина», в работе которого эксперты выявили множественные заимствования. Однако в случае с Дмитрием Патрушевым это не стало препятствием для успешного представления научного труда, возможно потому, что его консультанту Владимиру Корелину «светила» должность руководителя Росимущества по Ленинградской области. Ее Корелин занял сразу после удачной защиты диссертации соискателем. Правда, в настоящее время он там уже не работает — после коррупционного скандала перешел на должность главы управления Росреестра по Санкт-Петербургу. 

Экономические парадоксы 

Поработав в Министерстве транспорта и государственном банке ВТБ, молодой ученый проявляет свои экономические знания и умения в Россельхозбанке, также полностью принадлежащем государству. По идее, хороший специалист с научной степенью во главе Россельхозбанка должен стать примером для других в эффективном управлении кредитной организацией. Однако на деле не все так гладко. 

В 2016 году убыток банка под управлением Патрушева составил 58,9 млрд рублей. Но руководителю печалиться причин нет: госбюджет закрыл проблему, внеся летом 2017 года в уставный капитал 25 млрд рублей, таким образом докапитализировав банк. «Было бы понятно, если бы мы эти деньги дали тем селянам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Или фермерам, которые не могут погасить ставки по кредитам», — говорит бывший руководитель сельхозпредприятия, а ныне член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Казанков. 

Счетная палата выяснила, что Россельхозбанк, вместо поддержки сельхозпроизводителей, выдавал кредиты на покупку элитного жилья и автомобилей, в том числе своим сотрудникам. Рыба гниет с головы, и нецелевое направление денег практикуют также в регионах. Результатом таких действий становятся уголовные дела, возбужденные в отношении руководителей филиалов, как это было в Краснодарском крае, Липецке, Ярославле, Владимире. Правда, топ-менеджеры, как правило, к серьезной ответственности не привлекаются. Дела заканчиваются вынесением условного срока заключения. 

Неутешительные экономические показатели и вскрытая коррупция никак не сказываются на доходах Дмитрия Патрушева и его окружения. Они постоянно получают баснословные зарплаты. Так, по последнему годовому отчету, 197 ключевых менеджеров банка в среднем, с учетом зарплат и премий, имеют по 572 тыс. рублей в месяц. Доходы 11 членов правления — 256 млн в год или по 2 млн рублей в месяц на одного. Сам Патрушев, удостоенный в 2016 году звания «Банкир года», вероятнее всего, получает больше. 

Новые финансовые горизонты 

Поскольку Дмитрий Патрушев является видным экономистом и управленцем, не склонным замыкаться на руководстве лишь одним банком, его решили назначить в совет директоров «Газпрома». В прошлом году эта должность принесла сыну главе Совбеза 25,5 млн рублей. По подсчетам «Собеседника», «новый дворянин» получает от государства порядка 30 тыс. рублей в час. 

А так как у Патрушева нет обязанности публиковать в открытом доступе декларацию о доходах и имуществе, нельзя однозначно утверждать, что квартира в штате Иллинойс на имя Dmitry Patrushev принадлежит именно ему. «Собеседник» отправил в Россельхозбанк письменный запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть, действительно ли глава госбанка имеет имущество на территории США. 

Какой доход принесет Дмитрию Патрушеву назначение в совет директоров РЖД, можно только догадываться, хотя ответ на этот вопрос знают в правительстве, которое рекомендовало туда «нового дворянина».
Accelerated with Web Optimizer