ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Российские банки готовы к отключению от системы SWIFT

Российские банки готовы к отключению от системы SWIFT

13.02.2018, 11:42

«Морально и технически» российская кредитно-финансовая система готова к возможному отключению от международной системы расчетов SWIFT, заявил на церемонии открытия седьмой сессии «Международная модель ООН» первый вице-премьер Аркадий Дворкович. 


«Конечно, это отключение России от Swift крайне неприятно, потому что затруднит работу компаний, банков, замедлит эту работу, вызовет необходимость применять устаревшие технологии передачи информации и проведения расчетов, - сказал Дворкович. - Тем не менее в связи с тем, что эта угроза уже не раз озвучивалась, наши финансовые институты и компании к этому морально и технологически готовы». По словам вице-премьера, любую проблему, включая отключение от мировой финансовой системы, в правительстве готовы «встретить достойно». 

Вице-премьер подчеркнул, что подобные меры в рамках ужесточения санкций против России принесут вред не только российской экономике, но также компаниям в Европе и США. «Это было бы сумасшедшим поступком со стороны наших партнеров. Очевидно, что и им - я имею в виду не конкретным лицам, принимающим такое решение, а компаниям, которые работают в США и Европе - это тоже принесет вред», - сказал Дворкович, добавив, что «это касается не только отключения от SWIFT». 

В конце января, в рамках международного экономического форума в Давосе, Дворкович заверял, что «работать можно и без SWIFT». При этом, подчеркивал он, в правительстве надеются, что отключения от SWIFT все же не будет, поскольку это «совсем уже агрессия». 

Если же это все-таки случится, у России, по словам Дворковича, «есть возможные ответные шаги. Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов Swift. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании. 

В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь идет о системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям. 

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах мира.
Accelerated with Web Optimizer