ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › Близкий к Путину олигархат почувствовал проблемы

Близкий к Путину олигархат почувствовал проблемы

07.02.2018, 10:55

Bloomberg сообщает о возникновении проблем у российских бизнесменов, попавших в «кремлевский доклад» Минфина США. Агентство утверждает, что российские олигархи уже жалуются на подпорченную репутацию в деловых кругах и они уже не уверены в завершении начатых сделок с иностранцами. 


Агентство подчеркивает, что крупные банки с мировым именем самостоятельно поставили все транзакции россиян из «кремлевского доклада» на особый контроль. А крупнейшая консалтинговая компания Financial Integrity Network из Вашингтона прямо посоветовала всем банкам и финансовым корпорациям настороженно относиться к фигурантам списка, как политически уязвимым и причастным к коррупции. На этом фоне американский юрист Эрик Феррари (учредитель Ferrari & Associates) заявляет, что российские олигархи еще в августе 2017 года начали принимать «превентивные меры» и выводить активы из США. 

Тем не менее несколько упомянутых в списке россиян, наиболее близких к президенту Пунину сказали, что не ждут негативных последствий для бизнеса или личных связей. Так, президент ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин сообщил в интервью гостелевидению в понедельник, что с попаданием в список для него ничего не изменилось и что у него нет счетов за рубежом. 

Всего в список попали 210 человек — 114 чиновников и 96 бизнесменов. Список был подготовлен по требованию Конгресса США на фоне призывов наказать РФ за вмешательство в президентские выборы 2016 года и аннексию Крыма. Первая реакция свидетельствует о том, что сам факт его публикации уже оказывает давление на кремлевскую элиту. 

В то же время благодаря появлению списка богатые россияне получили возможность переместить свои активы, не дожидаясь введения финансовых ограничений. Сам президент Путин назвал список и сопровождающие его доклады "недружественным" шагом, заявив при этом, что РФ пока воздержится от ответных мер.
Accelerated with Web Optimizer