ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › Между Москвой и Анкарой пробежала «черная сирийская кошка»

Между Москвой и Анкарой пробежала «черная сирийская кошка»

10.01.2018, 12:21

Турция официально отказалась участвовать в предстоящем Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи. Об этом сообщают турецкие СМИ со ссылкой на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. 


Турецкий министр подчеркнул, что Москва и Тегеран должны выполнить свои обязательства как гарантов сирийского мирного урегулирования и остановить продвижение сирийской правительственной армии в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. "Силы режима Асада продвигаются вперед в Идлибе. Россия и Иран должны исполнить свои обязательства и остановить их. Мы вчера вызвали представителей РФ и Ирана и сделали им соответствующее заявление", — сказал Чавушоглу в интервью агентству Анадолу. Он добавил, что ВС Турции начали размещать четвертый наблюдательный пункт в самом большом районе Идлиба, находящемся под контролем умеренной сирийской оппозиции. 

Ранее послы России и Ирана в Турции - Алексей Ерхов и Мухаммед Ибрагим Тахериан Фард были вызваны накануне в МИД Турции в связи с продолжающимися атаками сил режима Башара Асада в «зоне деэскалации» в провинции Идлиб на севере Сирии, пишет агентство. 

Согласно диписточникам в Анкаре, обеспокоенность властей Турции в связи с нарушениями договоренностей о «зонах деэскалации» в Сирии была доведена до сведения стран - гарантов Астанинских договоренностей как по военным, так и по дипломатическим каналам. Однако, как отмечается, факты нарушений договоренностей продолжились. В этой связи 9 января в МИД Турции был вызван посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов, до сведения которого была доведена серьезная обеспокоенность официальной Анкары в связи с происходящим на севере Сирии. 

Турция потребовала от России доведения до представителей Башара Асада недопустимости практики нарушений договоренностей по Сирии в преддверии намеченного на 28 - 30 января Конгресса национального диалога Сирии в Сочи. Схожие требования были доведены до сведения посла Ирана в Анкаре Мухаммеда Ибрагима Тахериана Фарда. 

Отметим, что сирийские правительственные силы Башара Асада продолжают наземную операцию на юго-востоке Идлиба, где в последние дни захватили контроль над рядом населенных пунктов. Турция воспринимает действия сил Асада не как обычный факт нарушения режима перемирия, а именно как практику нарушения границ «зоны деэскалации», очерченных странами-гарантами в Астане.
Accelerated with Web Optimizer