ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Черняков не дотянул до Киева на пути бегства из России через Лондон

Черняков не дотянул до Киева на пути бегства из России через Лондон

21.12.2017, 13:04

Российские правоохранительные органы ускоренно готовят запрос на экстрадицию бывшего главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, арестованного в Польше и обвиняемого в РФ в хищении 11 миллиардов рублей, выданных НПО «Космос» Банком Москвы на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. 


Путь Чернякова в Польшу был витиеват и тернист. Российский вор сначала сбежал из Великобритании, спрятавшись в фургоне для мебели, после того, как Лондонский суд приговорил его к двум годам заключения за неуважение к суду. Близкий к ситуации источник в правоохранительных органах рассказал СМИ, что по записям с видеокамер, установленных у дома бизнесмена, британские полицейские выяснили, что последней машиной, в которую он садился перед исчезновением, был фургон для перевозки мебели. 

Предполагается, что Черняков доехал до Франции, а затем до Германии, спрятавшись за креслами и шкафами. Экс-глава НПО «Космос» поселился в Потсдаме, но решил уехать после того, как в Германию приехали назначенные британским судом конкурсные управляющие, чтобы описать его имущество. 

Он добрался до Польши и был там задержан на паспортном контроле в аэропорту Варшавы после того, как купил билет в Киев. 

Напомним, что доктор технических наук, владеющий 25 патентами на изобретения, опубликовавший в разное время ряд научных трудов, Андрей Черняков находится в федеральном и международном розыске по обвинению в совершении ряда преступных действий (мошенничество и хищения) с 2013 года. С 2012 года проживал постоянно на территории Великобритании. 

В 1982 году фигурант закончил Московский институт химического машиностроения. НПО "Космос" Черняков создал сразу после развала СССР в 1991 году на базе Государственного научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганических соединений. 

Благодаря тесным связям с Юрием Лужковым и его администрацией, компания Чернякова стала одной из крупнейших строительных организаций в Москве и РФ. Среди его крупнейших проектов — строительство Лефортовского тоннеля. В 2010-2011 годах НПО "Космос", строившее тогда Алабяно-Балтийский тоннель в Москве, получило от Банка Москвы (присоединен позднее к ВТБ) более 11 миллиардов рублей на пополнение оборотных средств. Поручителем по кредиту выступил лично Андрей Черняков. Однако обслуживать кредит «Космос» вскоре перестал, а Андрей Черняков уехал сначала в Германию, в которой имел вид на жительство, а затем перебрался в Лондон. 

В 2016-2017 годах в Великобритании проходили судебные разбирательства, в ходе которых истцы в лице Банка Москвы и ВТБ требовали признать беглого бизнесмена банкротом.
Accelerated with Web Optimizer