ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Деньги из воздуха или тотальная битконизация бирж

Деньги из воздуха или тотальная битконизация бирж

18.12.2017, 13:54

На прошедшей неделе интернет пространство пестрило новостями о новых ценовых рекордах Биткоина и других криптовалют. Не удивительно, ведь за последние два дня пара прибавила более 5000 долларов и за последние более чем 24 часа выросла почти на 22%. 


Все больше инвесторов интересуются криптовалютами и возможностями по их покупке. Наиболее простым и легким способом инвестирования в криптовалюты является покупка через онлайн биржи. Наиболее популярными и крупными по обороту являются Bitstamp, Bitfinex и Coinbase. Каждая из бирж обладает своим набором отличительных особенностей и характеристик.  

Однако к концу 2017 года в борьбу за биткоин начали ввязываться крупные игроки, как биржевой оператор Chicago Board Options Exchange и товарная биржа CME Group. 

Так, CBOE (Chicago Board Options Exchange) Global Markets запустил торговлю фьючерсами на биткоин 10 декабря. Понедельник, 11 декабря, станет первым полноценным днём торгов. Площадка станет первой, запустившей торговлю крипто валютой. Согласно заявлению, торги будут производиться без комиссий до конца декабря. Фьючерсы на биткоин CBOE будут торговаться под тикером XBT и будут рассчитаны по аукционной цене цифровой валютной биржи Gemini Trust.  

Следующей в очереди станет чикагская CME Group, которая также запустит торговлю фьючерсами на биткоин уже 18 декабря. Цена на бирже будет основана на средней цене четырех крупнейших криптовалютных бирж - Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken. 

Запуск торгов на Cboe и CME является важной этапом развития торговли криптовалютой, т.к. участники рынка с опасением относятся к нерегулируемыми платформами, на которых криптовалюта торгуется в настоящее время. Cboe и CME подпадет под регулирование, что снизит риск для инвесторов и сможет привлечь на рынок новых игроков, в частности профессиональных трейдеров и инвесторов. 

В предстоящем году, количество площадок для инвестирования в крипто валюты также вырастет. Американская биржа Nasdaq, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, планирует запустить торги фьючерсами на биткоин в партнерстве с брокером Cantor Fitzgerald LP. Начало торгов запланировано на первую половину 2018 года. Ключевым отличием от Cboe и CME фьючерса Nasdaq будет заключаться в том, что базой для расчета станет индекс, расчитанный на основе цен более чем 50 бирж, предлагающих услуги по торговле биткоином. 

Запуск целого ряда фьючерсов на биткоин представляет собой значимый шаг на пути признания криптовалют новым классом активов и легализации инструмента для широкого круга инвесторов.  

Российские площадки также обратили внимание на новый тренд и взлет популярности криптовалют. Согласно заявлениям представителей Московской биржи, планируется создание инфраструктуры для торговли криптовалютами, в частности биткоином. В планах Мосбиржи запуск торговли самими криптовалютами, производными инструментами и ETF. Однако ключевым препятствием на пути создания стоит ЦБ РФ, который не дал разрешения Московской бирже на торги биткоин фьючерсами. По заявлению регулятора, данный вопрос можно будет рассматривать лишь после принятия в стране необходимой законодательной базы.  

Согласно информации СМИ вторая площадка, Санкт-Петербургская биржа также рассматривает возможность запуска продуктов, связанных с криптовалютой. 

Всеобщий интерес к криптовалютам и их развитие переходит на новый этап, - от высокорискованной, непрозрачной торговли к легальным инструментам на надежных площадках. Тем не менее, несмотря на запуск торгов на Cboe и CME, многих участников рынка не покидают опасения относительно нового пузыря, а скорое внедрение новых инструментов на площадках не исключает наличие упущений и недоработок в правилах и процедурах. Однако перспективы получения огромных доходностей по этим инструментам вряд ли отпугнет желающих попробовать свои силы в торговле криптовалютами.

Елена Шишкина 

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Accelerated with Web Optimizer