ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › Опубликована Программа Навального

Опубликована Программа Навального

17.12.2017, 20:23

Команда наиболее яркого российского оппозиционера – Алексея Навального обнародовала свою программу экономических реформ для России. Документ размещен на сайте Алексея Навального и имеет множественные ссылки с небезразличных к ситуации ресурсов Сети. 


Основными лейтмотивами программы Навального являются борьба с коррупцией и инвестирование в человеческий капитал. Кроме того, оппозиционер сосредотачивает внимание на неправильной структуре бюджетных расходов. 

Программа Навального подразумевает перераспределение средств в пользу образования и медицины, повышение МРОТ и кардинальную реформу пенсионной системы. 

В решении задачи борьбы с коррупцией, по мнению Навального, могла бы помочь «антикоррупционная революция». Ее суть – увеличение свобод и сокращение государственного присутствия в подавляющем большинстве сфер и отраслей. Оппозиционер предлагает учредить независимое Агентство по борьбе с коррупцией (вне правоохранительных структур), ужесточить ответственность за коррупционные преступления и усилить надзор за лоббистской деятельностью. 

Прирост человеческого капитала будет обеспечен увеличением МРОТ до 25 тысяч рублей, повышением расходов на образование и здравоохранение, а также реформированием пенсионной системы путем увеличения накопительный компоненты. Навальный, в числе прочего, предлагает создать «Фонд будущих поколений» за счет доходов от экспорта природных ресурсов. Более того, оппозиционер собирается вернуть «замороженные» в 2014 г. накопления. 

Наиболее дискуссионным пунктом экономического блока реформ стал МРОТ. По мнению экспертов, искусственное увеличение зарплат без соответствующего роста производительности труда приведет к росту безработицы, сокращению множества рабочих мест и ликвидации нерентабельных отраслей. Однако в опубликованной оппозиционером программе есть и такой пункт, как снижение налогов на фонд оплаты труда (страховых взносов) с 30% до 15%. 

В то же самое время Навальный предложил отменить все налоги для малого бизнеса, заменив их годовым патентом в 25-30 тыс. рублей. 

Для обеспечения людей жильем проект реформ подразумевает снижение ипотечных ставок до 2%. По мнению Навального, это возможно сделать, преодолев монополизм строительной отрасли, ее излишнюю бюрократизацию и разобравшись с коррупцией в строительной сфере. 

Навальный не обошел стороной и один из наиболее болезненных для общества вопросов – приватизация госсобственности в 90-е годы. Для легитимации образовавшейся крупной частной собственности предлагается ввести компенсационный налог. Налог будет региональным и станет своеобразной платой за использование «труда прежних поколений». 

Такой проблемы, как выделение средств на решение первоочередных задач, перед кандидатом в президенты Навальным не стоит. Объяснив схемы перераспределения и ловко разведя руками инфографику в предвыборном видео, Навальный говорит нам: «Как видите, денег хватает прямо сейчас!». И как бы там ни было на самом деле, однако ни от кого из кандидатов не хотелось бы услышать «…вы держитесь». 

Сам Алексей Навальный называет свою программу центристской («никакой революции никто не предлагает, радикалы сейчас как раз во власти») и считает ее планом превращения России в страну более или менее западного типа. Так, как он этот тип понимает. «Прекрасная Россия будущего» — это эволюционировавшая в правильную сторону Россия 90-х годов. С могущественной, но сменяемой президентской властью; достаточно высоким уровнем свободы и правовых гарантий; выборными управляющими структурами всех уровней, наделенными собственными источниками финансирования; с высокими военными, но ограниченными полицейскими расходами. Помирившаяся с внешним миром, выстроившая конкурентную экономику и открытая для рядовых граждан, осыпанных социальными благами и освобожденных от маниакального государственного зажима в карьерах, трудовой деятельности и быту. 

Можно утверждать при более внимательном рассмотрении документа, что у оппозиционера получилась своеобразная антифеодальная программа. И назвать ее «возвращением к нормальности» Навальный, пожалуй, может. Однако чтобы эта «нормальность» превратилась в реальность, чтобы отсеялось все невозможное, а возможное нашло жизнеспособные формы, нужно, чтобы в стране (России) возникла коалиция, желающая двинуть ее именно по этому пути. 

Наш руководящий слой, стержнем которого являются контрольно-силовые структуры, окруженные безынициативной гражданской бюрократией и низкопрофессиональными окологосударственными бизнесменами-монополистами, в массе своей от этих идей далек. Отдельные его отряды, пожалуй, способны заинтересоваться некоторыми пунктами, но никак не целым. И это как раз не признак низкого качества планов Навального. Это индикатор того, насколько вся российская система окостенела и как далеко ушла в тупик. 

Рядовые и при этом более или менее продвинутые люди, являющиеся подлинными адресатами программы, показаны в блоке под названием «Истории». Это видеосюжеты о специалистах нестоличных городов, получающих недостойно маленькую зарплату; о профессионалах, которые, тратят половину времени на бумагооборот, навязанный надзирателями и проверяльщиками; о семьях, лишенных перспективы приобрести жилье из-за непосильных ипотечных ставок; о мелких предпринимателях, у которых отбирают всю прибыль; о фрилансерах, ежедневно ожидающих кары. 

С одной стороны, это именно те люди, на которых держится страна. А с другой, они у нас в меньшинстве, очень слабо организованы и к тому же зачастую стараются держаться как можно дальше от всего, пахнущего государством, включая любые разновидности политической борьбы. 

Оптимист скажет, что именно за такими будущее — ведь со временем их может стать больше. 

Пессимист с сомнением покачает головой. 

А наблюдатель нашей жизни напомнит, что даже в средних городах послушать Навального собираются тысячи людей и что уж несколько миллионов голосов он на выборах определенно бы набрал. Для стартовой позиции совсем неплохо. 

Именно поэтому такого старта в марте и не допустят. Тотально коррупционная российская система власти категорически не хочет, чтобы выборы навеяли хотя бы части подданных мысль, что она (система) не на века и что искать выход из тупика и можно, и нужно.
Accelerated with Web Optimizer