ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › Приговор Улюкаеву и Кремль

Приговор Улюкаеву и Кремль

15.12.2017, 15:40

Получив 8 лет строгого режима за взятку, экс-глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, назвал приговор несправедливым и пообещал бороться. Видимо с несправедливой российской системой в общем. 


«Я считаю приговор несправедливым, буду продолжать бороться», — цитируют Улюкаева СМИ. Сразу после вынесения приговора Улюкаева взяли под стражу в зале суда. 

Обвинение просило для бывшего министра 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей. Защита настаивала на оправдательном приговоре. 

В последнем слове Улюкаев не признал себя виновным в коррупции, но покаялся в том, что «слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, искал чужой благосклонности, карьеру и благополучие предпочитал отстаиванию принципов, получал какие-то подарки, сам их делал». 

«Но только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. Когда у тебя все в порядке, ты отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами. Я многое передумал за этот год, и, как бы не сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей», — сказал Улюкаев. 

15 ноября 2016 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Улюкаева. В тот же день президент Владимир Путин уволил его с поста министра экономического развития. По данным следствия, Улюкаев получил взятку в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%. 

Улюкаев был помещен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере). Наказание по данной статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. 

Сам Улюкаев заявил, что ФСБ организовала против него провокацию после ложного доноса главы «Роснефти» Игоря Сечина. По версии экс-министра, ее осуществил начальник службы безопасности компании, генерал ФСБ Олег Феоктистов. 

Примечательно, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не комментируют судебное решение, по которому бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев получил восемь лет лишения свободы. "Не можем комментировать решение суда", — процитировали Пескова РИА Новости. 

Однако днем ранее, президент России Владимир Путин в ходе своей предвыборной пресс-конференции, прямо заявил ошарашенному российскому электорату свое (кремлевское) толкование ситуации вокруг данного «исторического» процесса. 

Дело касалось категорической неявки в суд очень близкого к российскому президенту главы «Роснефти» и по совместительству главному свидетелю резонансного дела – Игоря Ивановича Сечина. 

По данному факту Путин заявил: - «Что касается Сечина, его неявки в суд, если здесь есть какое-то нарушение закона, то закон должен соответствующим образом отреагировать на это. Но, насколько я себе это представляю, и я, безусловно, интересовался, потому что видел реакцию общественности на этот счет, закон здесь ни в чем не нарушен». 

Видимо кто-то в Кремле вынудил российского лидера своевольно трактовать статьи ГПК РФ и УПК РФ. 

Так, в 70 статье ГПК РФ, сказано, что лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. При этом в случае уклонения от явки в суд без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу в судебное заседание (ч. 7 ст. 56 УПК РФ). 

В крайних случаях, когда уклонение свидетеля от явки есть способ умышленного уклонения от дачи показаний, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Уклонением от явки в суд является его «неявка без уважительных причин». 

К числу уважительных причин относятся: болезнь самого свидетеля или членов его семьи, за которыми, кроме него, некому осуществлять уход, неполучение или слишком позднее получение повестки, стихийное бедствие или отсутствие необходимого транспорта… 

Занятость на работе или давняя дружба с Путиным уважительными причинами не являются…
Accelerated with Web Optimizer