ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Родченков готов ударить допингом по российскому футболу, олимпийцы уже в нокауте

Родченков готов ударить допингом по российскому футболу, олимпийцы уже в нокауте

29.11.2017, 13:11

26 ноября экс-глава московской антидопиноговой лаборатории Григорий Родченков публично заявил, что российские футболисты погрязли в допинге при поддержке государства. Кроме того, Г.Родченков готов предоставить подтверждающие материалы комиссии ФИФА, передает The New York Times. 


Отметим, что за несколько дней до заседания президиума Международного олимпийского комитета, на котором должен решиться вопрос об участии российской сборной в зимних олимпийских играх, The New York Times опубликовала фрагменты дневников главного информатора WADA. 

Записи Родченкова будут предоставлены комиссии Дениса Освальда, которая вынесет решение об участии сборной России в Олимпийских играх. Как отмечает издание, Родченков ведет дневники с детства. В них он подробно описывает, с кем встречался, что делал в течение дня, что ел. 

В дневниках Родченков, в частности, день за днем излагает события, предшествовавшие Олимпийским играм в Сочи, рассказывает о подготовке махинаций с допинг-пробами, о встречах с министром спорта Виталием Мутко, его заместителем Юрием Нагорных и другими чиновниками. 

Так, 3 февраля 2014 года Родченков написал: «6.20. Нагорных разбудил. К Мутко идти сегодня. Поплавал в бассейне, вода ледяная. Позавтракал, пораньше приехал на работу. В оргкомитете сидели с Нагорных у Мутко, прошли по всем вопросам. Он хочет оставить Сочи как запасную площадку. Это новость для меня». Как отмечает издание, именно в этот день Родченков передал Мутко список «Дюшесс», в котором были перечислены десятки спортсменов, употреблявших допинг, чьи пробы должны были впоследствии подменить. Родченков пишет также, что за несколько дней до начала Олимпиады осмотрел секретное хранилище «чистой» мочи. Он выразил недовольство тем, что пробы не были отсортированы по видам спорта и по фамилиям спортсменов. 

Напомним, что Международный олимпийский комитет (МОК) уже начал массовые обвинения российских спортсменов в приеме допинга на Олимпиаде в Сочи. Их результаты аннулированы, некоторые из них пожизненно отстранены от участия в Играх. Ранее были пожизненно дисквалифицированы шестеро лыжников из сборной России, у них также забрали медали. 

Всего Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвиняет в приеме допинга более 900 российских спортсменов, упомянутых в докладе независимой комиссии Ричарда Макларена. 

В документе описывается схема подмены образцов мочи сотрудниками ФСБ, объясняется, как именно принимался допинг (и почему обычно он смешивался с виски или вермутом), а также утверждается, что министр спорта Виталий Мутко лично покрывал эту схему. 

А по данным британских СМИ, ФИФА также начало проводить расследование об употреблении допинга российскими футболистами.
Accelerated with Web Optimizer