ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Обвал рубля – реалии и неизбежность на фоне новых американских санкций

Обвал рубля – реалии и неизбежность на фоне новых американских санкций

29.11.2017, 10:33

Одной из самых обсуждаемых тем в прессе стал ожидаемый обвал рубля. Первые ласточки этого процесса уже явно проглядываются, а продолжающиеся вокруг рубля политические и экономические игры говорят о ее долгосрочном характере. Российские эксперты видят причину очередной девальвации рубля в ошибочной денежно-кредитной и валютной политике правительства и Центробанка страны. 


Причем, в России эксперты не только обсуждают эту проблему, но уже анализируют ситуацию и выдвигают свои предложения для борьбы с надвигающейся бедой. 

Тревогу эту понять нетрудно – ужесточающиеся американские санкции направлены на полный развал российской экономики, а возможно и ее государственности в целом. На этом фоне Минфин США объявил о вступлении в действие пакета секторальных санкций в отношении Москвы. 

Согласно принятому 29 сентября Конгрессом документу, новые меры очень сильно затронут энергетическую и финансовую отрасли РФ, сообщает Росбалт. В черный список включены 278 юридических лиц. 

Санкции предусматривают, что срок кредитования гражданами США российских компаний, находящихся под американскими санкциями, сокращается. Также запрещается проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки по предоставлению новых кредитов банкам РФ на срок более 14 дней, а не 30, как ранее. 

Срок кредитования российских энергокомпаний с 28 ноября равняется 60, а не 90 дням. Вводится запрет на поставки в Россию оборудования и технологий и услуг, которые могут быть использованы для разведки или добычи нефти в Арктике, а также на сланцевых месторождениях. 

Напомним, в августе 2018 года президент США Дональд Трамп распорядился о введении нового пакета экономических санкций против РФ, подписав соответствующий указ. Однако, санкции не должны затронуть сотрудничество США и России в космосе. 

На этом безрадостном фоне добавим, что отток капитала из России только в следующем месяце прогнозируется на уровне свыше 20 млрд. долларов при поступлении всего 10 млрд. нефтедолларов. А объем зарубежных краткосрочных инвестиций в государственные ценные бумаги в последние санкционные годы настолько возрос, что их быстрый отток в любой момент может обрушить спекулятивный валютный рынок. Данный процесс уже начался, дальнейшее ускорение его всецело зависит от Вашингтона. 

А чтобы придать этому процессу более разрушительный характер, Белый Дом, не исключено, запустит свои очередные санкции в канун Нового года или в преддверии бутафории «президентских выборов» в России. Это чревато не только глубокими политическими итогами, но и экономическим коллапсом - прогнозируется массовый побег из рублевой зоны. 

А тут уже мало кто осмелится говорить о дальнейшем развитии наихудшего сценария. Кроме того в самой России, по мнению её же экспертов, даже при самом оптимистическом варианте развития событий ожидается обвал рубля на четверть. И предвестником девальвации рубля является обеспеченность денежной массы золотовалютными резервами ниже 40%, сообщают эксперты. 

К сожалению несменяемые российские «галеристы», а также чиновники Центробанка РФ этот показатель просто не учли, используя традиционные критерии - обеспеченность денежной базы золотовалютными резервами.
Accelerated with Web Optimizer