ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Карта "Мир" ускоренно идет в российские массы

Карта "Мир" ускоренно идет в российские массы

27.11.2017, 11:01

Руководитель Национальной системы платежных карт Владимир Комлев отчитался, как проходит внедрение карточек платежной системы «Мир» в повседневную финансовую жизнь россиян. По мнению главы НСПК, самые свежие данные свидетельствуют о том, что процесс идет с опережением графика. Напомним, в июне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, г. Комлев заявил, что на тот момент уже было эмитировано 8 миллионов карт платежной системы «Мир», а всего по итогам 2017 года их количество достигнет 20 миллионов. А поскольку целевой группой нового финансового продукта являются бюджетники и пенсионеры, то к концу 2020 года обладателями карт «Мир» должны стать порядка 65–70 миллионов россиян.  


Фактически же к настоящему моменту банками-участниками платежной системы «Мир» выпущено более 26 миллионов карт, что составляет приблизительно 10-процентную долю российского рынка. При этом 10 миллионов карт «Мир» получили работники бюджетной сферы. От всех бюджетников, получающих сегодня заработную плату в безналичном порядке, это составляет порядка 45 процентов. В 2018 году НСПК рассчитывает довести объем выпущенных карт «Мир» до 54 миллионов штук, удвоив сегодняшние показатели. 

Вместе с тем г. Комлев уточнил, что количество активных банковских карт сегодня составляет 19-20 процентов. В целом по обороту транзакций НСПК занимает 6 процентов российского рынка, однако по количеству транзакций на активную карту НСПК на сегодняшний день обгоняет системы Visa и Mastercard. При этом более 80 процентов транзакций приходится на безналичные расчетные операции, и только порядка 20 процентов операций – это снятие денег в банкоматах. Обороты по картам «Мир» также весьма внушительны. 

Как сообщил г. Комлев, в октябре в платежной системе «Мир» совершено более 80 миллионов операций. Схожие цифры привела месяц назад директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. По данным ЦБ РФ, среднее количество транзакций в октябре составило 2.2 миллиона операций в день со средним объемом операций в день 2.9 миллиарда рублей. Таким образом, платежные карты как таковые уже давно стали привычным инструментом расчетов для большинства россиян. Что касается непосредственно карточек «Мир», то Владимир Комлев так обозначил ближайшие планы возглавляемого им учреждения: «У нас сейчас задача не снижать темпов выпуска, но с другой стороны работать над качеством уровня активации этих карт и активностью активированных карт». 

Одним из направлений работы станет масштабный выпуск карт «Мир», оснащенных защищенным микрочипом отечественного производства. Причем, полностью российская не только микросхема, но и программное обеспечение к ней, что гарантирует пользователю отсутствие «скрытого» (недекларированного) функционала. Микросхема для карт «Мир» была разработана в компании «Микрон» по заказу Банка России. В настоящее время из 26 миллионов выпущенных карт «Мир» микрочипами оснащены только 1 миллион карт. Однако уже в 2018 году может быть выпущено 5 миллионов таких карт. Из них 4 миллиона карт выпустит партнер НСПК «Почта Банк». Более того, первая партия в размере 400 тысяч штук уже распространяется в офисах банка. Всего же мощности компании «Микрон» позволяют выпускать 13-15 миллионов микрочипов в год. 

Интерес пользователей к картам «Мир» диктуется не только патриотизмом, но и их дополнительными возможностями. Одна из них – это программа лояльности, в рамках которой кэшбэк доходит до 20 процентов. Сейчас программу поддерживают свыше 50 банков, а скидки можно получить в крупной сети АЗС, сетях быстрого питания и ряде торгово-сервисных предприятий. В ближайшие месяцы к программе подключатся еще около 100 крупных компаний из самых разных отраслей. Пока программа работает только в Московском регионе, но в 2018 году она развернется на всю страну. 

НСПК заинтересована в том, чтобы в будущем скидки по картам «Мир» можно было получить также при оплате ЖКХ и билетов. Это укладывается в намерения НСПК превратить «Мир» в универсальную транспортную карту, которой можно будет оплачивать все виды транспорта по всей России. В этом качестве карты «Мир» уже можно использовать в Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске. Также НСПК планирует развивать выпуск студенческих карт и социальных карт с различным функционалом. 

Еще одно важное направление развития – выпуск карт «Мир» в кобейджинговом варианте. Сегодня ряд банков эмитировал 600 тысяч подобных карт совместно с MasterCard, японской JCB и китайской UnionPay. Также НСПК ведет переговоры о расширении сети приема карт «Мир» в тех странах, куда россияне традиционно приезжают на отдых или в которых живет достаточно много россиян. Претворятся ли в жизнь планы НСПК, пока сказать трудно, поскольку платежная система «Мир» еще находится в стадии становления. 

Однако руководство компании выбрало правильный вектор развития, нацеленный на то, чтобы сделать карту «Мир» максимально доступной, удобной и функциональной. Все платежные системы в принципе работают одинаково, поэтому конкурентоспособность «Мира» будет зависеть от того, насколько удачной будет программа лояльности и – главное – насколько дешевле будет система «Мир» на фоне других платежных систем. 


 Олег Якушев

 эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Accelerated with Web Optimizer