ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Кудрин: ресурсов нет, выплаты работающим пенсионерам ограничат

Кудрин: ресурсов нет, выплаты работающим пенсионерам ограничат

16.11.2017, 19:19

У правительства РФ не осталось ресурсов для выплаты пенсий. Об этом заявил бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью газете «Аргументы и факты». «Скажу прямо: да, не осталось», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос, правда ли у государства не осталось каких-то ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. 


По его словам, в 2016 году российская власть нарушила свои обязательства перед пенсионерами и не провели индексацию пенсий для всех ее получателей. «Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде. Можно ли закрыть дыру за счет других источников — например, повышения налогов? Нет», — отметил он. 

По его словам, за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП, что в актуальных ценах составляет примерно 2,5 трлн рублей в год. «Почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране», — отметил Кудрин. Поэтому для выплаты нынешних пенсий Кремлю придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину и строительство дорог, добавил он. 

В свою очередь в ПФР «с недоумением» восприняли заявление Кудрина в столь ответственный предвыборный период. 

«Пенсионный фонд заверяет всех пенсионеров и получателей социальных пособий, что все выплаты, которые осуществляет ПФР, будут производиться в срок и в полном объеме, а все виды пенсий будут ежегодно увеличиваться, как и большинство видов социальных выплат. Все расходы по социальным и пенсионным обязательствам финансово обеспечены. Бюджет ПФР сбалансирован», — говорится в официальном сообщении фонда. 

Чуть позднее А.Кудрин в своем твиттере попросил ПФР обратить внимание на его интервью, а не на "горячие заголовки" в СМИ. "Прошу коллег из Пенсионного фонда реагировать не на "горячие" заголовки СМИ, а непосредственно на мое интервью. Восполнение дефицита ПФР требует серьезных трат бюджета. Деньги на это есть, но их не хватает на развитие", — отметил Кудрин.
Accelerated with Web Optimizer