ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Нарастание банкротств компаний в предвыборный период России

Нарастание банкротств компаний в предвыборный период России

12.11.2017, 15:17

Cлабый потребительский спрос населения и медленное снижение ключевой ставки Центробанком, являются фундаментальными причинами роста в России банкротств компаний. Такое мнение РБК высказали аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По данным агентства, все чаще банкротятся строительные компании, а общее число банкротств почти достигло исторического максимума. Оно лишь на 2,1% ниже показателей октября 2009 года. 


О банкротстве в указанный период объявили 3227 компаний — на 3% больше, чем в предыдущем квартале и на 12,4% больше, чем в июле—сентябре прошлого года. 

Первый фактор — слабый потребительский спрос определяется реальными располагаемыми доходами населения, которые падают 12 кварталов подряд, вопреки данным прикормленной статистики. «У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный», — подчеркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.  

Анализируя вторую причинау — медленное снижение ключевой ставки, аналитики ЦМАКП подчеркивают, что в начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%, в то время как инфляция падала более быстрыми темпами: преодолев таргет Центробанка в 4% еще летом, к концу октября она в очередной раз обновила постсоветский рекорд и достигла 2,7%. 

Президент Путин говорил, что это должно стать фактором снижения ключевой ставки. Но директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в четверг на круглом столе в ВШЭ о снижении ставки рассуждал сдержанно: «Сама по себе разница между ставкой и инфляцией ни о чем не говорит. Важен баланс рисков. За ним и следим». В месячных темпах дефляции до конца года не будет, а инфляция в следующем году вернется к 4% год к году, уверен он.  

При анализе масштаба банкротств ЦМАКП опирается на официальные объявления о дефолтах и сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. С точки зрения бизнеса ставка снижается «непонятным образом», слишком медленно, говорит член президиума генерального совета «Деловой России» Михаил Левчук. И это ощутимо в условиях особенностей последнего кризиса. Если прошлые кризисы компенсировались тем, что за счет девальвации рубля с рынка уходили иностранные товары, уступая место отечественным компаниям, то теперь такого эффекта нет, напоминает он: «Механизм скачка национальной валюты не сработал». 

Впрочем, в последние несколько месяцев динамика «скорее положительная», признает Левчук. «Достигнутый по итогам августа—сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года», — указывает ЦМАКП. Он лишь на 2,1% ниже исторического максимума октября 2009 года.  

Проблема в том, что у многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году, уже «иссяк» запас прочности, пессимистично указывает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Экспортеры еще могли защититься слабым курсом, но по прошествии двух лет этот фактор, а также тенденция по сокращению издержек уже не оказывают столь значительный эффект, считает он. В нынешних условиях политика ЦБ не так важна, полагает Мурашов. 

Ставка ЦБ не главная проблема, ведущая к банкротствам, говорит и Тремасов: «Если банк видит, что спрос на вашу продукцию слабеет, он не перекредитует вас ни при каких ставках». Банкротства обычно связаны с небольшими компаниями, а им кредиты выдают в лучшем случае под 15%, указывает Мурашов, на этом фоне масштабы снижения ставки довольно незначительны. Тем более такие фирмы как правило берут «перехватывающие» кредиты — на финансирование текущей деятельности, а не для долгосрочных инвестиций. 

Примечательно, что интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях. Она вернулась к максимальным значениям в торговле (300 банкротств в сентябре), пищевой промышленности, машиностроении. Всего в сентябре обанкротилось 1127 предприятий. Незначительно (на несколько единиц) снизилось число банкротств лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии.  

Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы (в сентября 242 банкротства), видно из данных ЦМАКП. Ипотечное кредитование, которое могло бы прервать этот тренд, хоть и растет, но раньше оно росло гораздо большими темпами, напоминает Мурашов, а от слабого потребительского спроса строительство страдает довольно сильно. Вряд ли ситуация в жилищном строительстве изменится, так как для этого у граждан должна появиться уверенность в экономических перспективах, считает он, в целом же эту отрасль тянут вверх проекты инфраструктурных компаний и государства, а им дефолты не грозят. 

Левчук из «Деловой России», который занимает должность исполнительного директора в компании по разработке систем безопасности, также наблюдает негативные тенденции в строительстве: «Мы приходим за строителями. Соответственно, мы эту динамику [банкротств] видим. Коммерческое строительство полностью остановилось». Однако стройка — «специфический сектор», замечает Тремасов: «Тут банкротства могут быть частью схем участников».
Accelerated with Web Optimizer