ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Заработал канал связи между директором ЦРУ и главой Совета Безопасности Сирии

Заработал канал связи между директором ЦРУ и главой Совета Безопасности Сирии

03.11.2017, 19:50

В результате тайных усилий спецслужб Вашингтона и Дамаска налажен канал связи между директором ЦРУ Марком Помпео и главой Совета Безопасности Сирии генерал-майором Али Мамлюком, сообщает бейрутское издание Al-Akhbar, близкое к сирийскому режиму и Хизбалле. 


По информации издания, результатом установления данного канала стал, в числе прочего, тайный визит на прошлой неделе в Дамаск высокопоставленного американского представителя из разведывательных кругов. 

Американец (Давид), представляющий интересы одной из важнейших американских спецслужб прибыл в Бейрут, откуда выехал в Сирию в сопровождении агентов ливанской разведки. Он провел в Дамаске несколько часов в кампании высокопоставленного представителя сирийской службы безопасности, после чего вернулся в Бейрут, сообщает Al-Akhbar. Через «Давида», американцы получили от сирийцев значительную информацию о пропавших на территории Сирии гражданах США, включая агентов военной разведки. 

В свою очередь «Давид» в ходе переговоров в Дамаске подчеркнул, что американское военное присутствие на сирийской территории имеет строго ограниченный характер и направлено исключительно на военную поддержку и консультацию сил, сражающихся с ISIS (ИГИЛ*). 

Было подчеркнуто, что армия США не намерена вступать в конфронтацию ни с какими другими армиями и вооруженными группами в Сирии. «Давид» также указал на то, что США не намерены сохранять на сирийской территории военных баз после разгрома исламистов. Особо было подчеркнуто, что Америка не гарантирует ни Сирийским Демократическим Силам в общем, ни курдам в частности своей поддержки. 

Американец указал на то, что Администрация Трампа не верит в способность оппозиционных групп установить перманентный контроль над любым регионом и поддерживать в нем стабильность. 

Американскому гостю было указано на то, что Сирия не потерпит никакого “политического решения” в рамках которого будет поставлен под сомнение ее полный и абсолютный контроль над всей сирийской территорией, не смирится с попытками создания протекторатов под попечительством Турции, Соединенных Штатов или Иордании и не допустит никаких вариантов самостоятельного правления курдов на сирийской территории, и специфически не позволит им создания автономных областей. Дамаск не допустит никаких изменений в демографической и политической ситуации ни в одном из регионов Сирии. 

Издание Al-Akhbar подчеркивает, что режим Башара Асада не остановится ни перед какими рисками тогда, когда речь заходит о территориальной целостности Сирии». Более того, даже Кремлю выражено крайнее недовольство Асада в связи с переименованием «сирийского диалога» в «Конгресс народов Сирии». По мнению Башара Асада в Сирии есть только один народ – сирийский, и никаких других. 

На фото: Генерал-майор Али Мамлюк. Родился 19.02.1946 в Дамаске, потомок выходцев из города Александретта (ныне Искендерун, Турция). В 1972 поступил на службу в военную полицию, затем работал на различных должностях в спецслужбах. 

В 1982-86 работал на территории Ливана по линии военной разведки (Shu`bat al-Mukhabarat al-`Askariyya). В 1986-94 начальник крупнейшего и наиболее засекреченного отдела в Управлении политической безопасности (Idarat al-Amn al-Siyasi). 

В 1994-2005 заместитель директора Воздушных разведывательных сил (Idarat al-Mukhabarat al-Jawiyya). В 2005 президент Башар Асад назначил его руководителем Главного управления безопасности Сирии (Idarat al-Amn al-Amm). 

В 2010 Мамлюк назначен специальным советником президента по безопасности. 21.07.2012 вновь возглавил Idarat al-Amn al-Amm. 

24.07.2012 генерал Мамлюк назначен руководителем Службы национальной безопасности (СНБ), объединяющей Idarat al-Amn al-Amm, Idarat al-Amn al-Siyasi, Shu`bat al-Mukhabarat al-`Askariyya и Idarat al-Mukhabarat al-Jawiyya. Принадлежит к ближайшему окружению президента Башара Асада. Сирийские официальные лица называют генерала Мамлюка представителем суннитской общины, другие источники считают его алавитом. 


 * - запрещено в РФ
Accelerated with Web Optimizer