ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПроисшествия › Аресты в театральной среде России продолжаются

Аресты в театральной среде России продолжаются

26.10.2017, 20:42

Арестованной 25 октября, директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум сегодня предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). Как уточнила РБК ее адвокат Ирина Поверинова, - «её подзащитной вменяется, что она в группе вместе с Серебренниковым, Малобродским, Итиным и Масляевой организовала хищение государственных средств».  


В официальном сообщении СКР подчеркивается, что вина Апфельбаум «в совершении мошенничества в особо крупном размере» подтверждена показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, а также изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами. 

По данным СКР, в 2011 году Серебренников предоставлял Минкультуры ложные отчеты по стоимости работ и мероприятий в рамках проекта «Платформа» по популяризации современного искусства. Именно ее подпись стояла на соглашении о выделении проекту 66,5 млн руб. в 2014 году.  

До назначения на должность директора РАМТ в 2015 году Апфельбаум с 2012 по 2014 год возглавляла департамент господдержки искусства и народного творчества Минкультуры. После майских обысков в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова оперативники обыскали и квартиру Апфельбаум, а ее вызывали на допрос в СКР. 

Изначально Серебренников проходил свидетелем по делу о хищениях при реализации «Платформы». Он был задержан в августе, после того как против него свидетельствовала бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, которая также проходит по делу.  

Отметим, что сама Софья Апфельбаум виновной себя «категорически не признает». «Никаких денег не расхищала, не знала и не подозревала, что кто-то их украл, если такой факт вообще имел место. Считала, что все договоренности соблюдаются, спектакли ставятся, и никакого хищения не было», — утверждает адвокат Поверинова. 

По ее словам, допрос Апфельбаум перенесла спокойно: «Мы готовились ко всяким вариантам, не первый день с ней общаемся. Придется немножко потерпеть, а что делать?». 

Происходящее нашло незамедлительную оценку в творческой среде . Так народная артистка России Инна Чурикова в разговоре с РБК отметила, что возмущена задержанием Софьи Апфельбаум. «Это страшно», — утверждает Чурикова.  

Худрук «Сатирикон» Константин Райкин заявил, что задержание главы РАМТа вызывает у него большую тревогу и опасения. Он отметил, что знал Апфельбаум как одного из лучших работников Минкультуры. 

Глава Союза театральных деятелей Александр Калягин сказал, что задержание Апфельбаум было для него шоком.
Accelerated with Web Optimizer