ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Минприроды РФ: ограничения для инвесторов есть везде

Минприроды РФ: ограничения для инвесторов есть везде

06.10.2009, 10:53

Из-за роста потребления энергии в мире, а так же сокращения ресурсов уже действующих в стране месторождений, российские компании вынуждены искать новые запасы нефти и газа, в том числе приступить к разработкам на шельфе. Однако добывать нефть и газ в тяжелых условиях российские компании в одиночку пока не могут.

Удастся ли привлечь иностранных партнеров после громких скандалов вокруг совместных проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2"? Об этом корреспондент Би-би-си Михаил Терновых в Южно-Сахалинске беседовал с заместителем министра природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским.

Би-би-си: Можно ли говорить о том, что эпоха "легкой" добычи нефти и газа для России закончилась?

Сергей Донской: До конца года у нас планируются крупные открытия, одно из них в Центральной России, где давно таких крупных открытий не было. Я не буду говорить, что это за регион, но это старый регион, где уже давно ведется разработка месторождений, и за счет применения новых подходов удалось открыть крупный объект.

Би-би-си: Это нефть или газ?

"Везде существует бюрократия, везде существуют условия, которые, в какой то мере, ограничивают возможности для инвесторов"

Сергей Донской,
замглавы минприроды России

С.Д.: Это нефть. Соответственно, говорить о том, что на уже разрабатываемых территориях ничего нового не найдешь, наверное, не совсем правильно. Перспективы на тех территориях, где у нас есть инфраструктура, где уже давно ведется разработка, еще сохраняются, и история говорит о том, что и там могут быть открытия.

Но, конечно, с точки зрения развития воспроизводства мировой сырьевой базы, мы смотрим, в первую очередь, на территории, где раньше работы не велись. И шельф - одно из таких мест, где за счет низкой изученности мы ожидаем новые крупные открытия. Кроме того, как раз на шельфе формируется тот самый инновационный потенциал, о котором много говорится в последнее время.

Би-би-си: Уверены ли вы, что сейчас в России инвестиционный климат благоприятен для того, чтобы развивался этот самый инновационный потенциал? Не оттолкнут ли иностранных инвесторов, которые должны передавать российским компаниям современные технологии, громкие истории проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2"?

С.Д.: Инвесторы все разные и все по-разному смотрят на те условия, в которых им приходится работать. Везде существует бюрократия, везде существуют условия, которые, в какой-то мере, ограничивают возможности для инвесторов.

В прошлом году были приняты изменения в законе, и сформулированы новые подходы к работе инвесторов, в первую очередь, на шельфе. Они, конечно, несколько осложнили ситуацию. У инвестора появилось новое ограничение, но у него появилось и более четкое представление о том, как развивать бизнес здесь [в России].

"Конечно, это не очень хорошо, когда государству и бизнесу приходится взаимодействовать таким образом, [как в проекте "Сахалин-2"], но если это происходит, из этого надо получать уроки и дальше вести свой бизнес уже более внимательно, более корректно, более экологически обосновано"

Сергей Донской

Мы считаем, что, конечно, эту схему необходимо будет дорабатывать. Например, мы предлагаем новые формы участия инвесторов через формирование консорциумов. Мы давали предложения по расширению субъектного состава участников работы на шельфе за счет дочерних структур государственных компаний и так далее. Сейчас предлагается много всяких вариантов. Однако ужесточение экологических требований двигает нас в сторону прогрессивных международных правил ведения бизнеса в этой сфере [разработке месторождений].

С другой стороны, для инвесторов создаются новые условия, и при ведении бизнеса компании придется принимать наши требования. Наверное, по сравнению с предыдущим периодом, это усложняет деятельность инвесторов, но все меняется, и меняются представления о ведении бизнеса, о работах на шельфе.

Би-би-си: Если остановиться на экологических требованиях, можно вспомнить историю с "Сахалином-2", когда из-за работ на шельфе компании Shell к проекту выдвигались многочисленные претензии со стороны Минприроды, однако после того, как "Газпром" получил контрольный пакет, претензии прекратились. Но на конференции "Нефть и газ Сахалина 2009" "Роснефть" и "Газпром" рассказывали, что проводят такую же разработку шельфа на своих новых месторождениях. Район один и тот же, природа одна и та же, но к одним есть претензии, к другим нет.

С.Д.: Скажем так, есть крупные проекты, которые затрагивают очень много интересов, и сахалинские проекты как раз одни из таких, которые и cерых китов могут зацепить, и при проведении работ по укладке трубопровода могут не совсем корректно отнестись к тем или иным природным богатствам. Я так немного сглаженно это говорю, но вы знаете все претензии, которые были.

Но я бы сказал, что на наш взгляд, позитив в этом присутствует. Во-первых, на встрече с президентом Юрий Петрович [Трутнев – глава Минприроды РФ] назвал "Сахалин-2" одним из самых лучших проектов в плане экологии. Все вопросы были решены, и претензий больше нет. Во-вторых, эта история показала, что внимание к экологии, внимание к ведению работ должно присутствовать…

Би-би-си: Но складывается впечатление, что это внимание какое-то разное. Если это касается иностранной компании, например, Shell, внимание одно, если это российские – "Роснефть" и "Газпром", то оно уже другое

"[Экологические требования] должны быть приняты не во время реализации проектов, а заранее. Это желательно, конечно."

Сергей Донской

С.Д.: "Роснефть" и "Газпром" тоже компании, и соответственно они работают в тех же условиях. Я соглашусь, что такие масштабные проекты до определенного времени не реализовывались, и "Роснефть" и "Газпром" имели другой опыт, но в любом случае, вот этот этап, я бы назвал его показательным, как раз привлек более серьезное внимание к экологической составляющей проектов. Он дал основу для развития по этому направлению.

Компании, которые сейчас начинают работать на территориях, где экология играет существенную роль, стали внимательнее относиться. Да и вообще, экологии стало уделяться больше внимания в стране.

Би-би-си: То есть, история с "Сахалином-2" была своего рода показательно-устрашающей?

С.Д.: Я бы не сказал, что это показательная история, да, там сошлось много интересов, но это в определенной степени позитивно отразилось на реализации проектов вообще. Конечно, это не очень хорошо, когда государству и бизнесу приходится взаимодействовать таким образом, но если это происходит, из этого надо получать уроки и дальше вести свой бизнес уже более внимательно, более корректно, более экологически обосновано. Но, в принципе, это дало результат, и сейчас мы видим, что проект один из лучших.

Би-би-си: Вокруг острова Сахалин реализуются очень много нефтегазовых проектов. Это и "Сахалин-1", и "Сахалин-2" и многие подобные им. Не создает ли это угрозу уникальным природным условиям? Предпринимаются ли какие-либо действия для защиты экосистемы Сахалина?

С.Д.: Во-первых, они не только предпринимаются, они реализуются. Например, изменения в законодательстве: экологические требования необходимо формировать еще до реализации проекта, чтобы инвесторы могли учитывать их при работе. Кроме того, существует множество примеров, когда при ведении работ создается среда, при которой идет более активное развитие биоресурсов. Я не говорю, что это сегодняшняя ситуация, хотя и надеюсь, что так будет. Компаниям надо иметь виду, что при ведении работ в таких зонах необходимо учитывать экологические требования, которые созданы в России.

Би-би-си: Не станут ли такие требования применяться как акт воздействия на неугодных?

С.Д.: Я думаю, здесь вопрос в следующем: чтобы они не применялись как акт воздействия, во-первых, они должны быть приняты не во время реализации проектов, а заранее. Это желательно, конечно. А во-вторых, правила будут сформулированы, и структуры, которые будут этими правилами пользоваться при проведении контрольных проверок, сделают так, чтобы инвестору было понятно и ясно, как вести работы, чтобы никакой нагрузки на бизнес не было, и чтобы не было воздействий на компанию вне административного порядка.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer