ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Зов Сердца. Что известно о попавших в плен русских добровольцах в Сирии

Зов Сердца. Что известно о попавших в плен русских добровольцах в Сирии

06.10.2017, 11:52

Остается неизвестной судьба российских добровольцев Романа Заболотного и Григория Цуркана, взятых в плен террористами в Сирии. Они попали в окружение во время контрнаступления боевиков в районе поселения эш-Шола в провинции Хомс.  


Пресса пишет, что Заболотный – потомственный казак с Кубани. Он успел отличиться во время польской гуманитарной миссии на Донбассе. Его имя упоминается в официальном письме Верховному Атаману от союза Казаков-воинов России и зарубежья. Заболотного благодарили за преданность православной церкви и усилия для безопасной доставки гуманитарной помощи на склад Луганской епархии. Роман охранял груз. Организаторы тогда подчеркнули большой вклад Романа Заболотного: 

«Особо хотелось бы поблагодарить казака подхорунжего Заболотного Романа Васильевича из Ростовской области, Аксайского р-на, посёлка Рассвет. Роман Васильевич проявил преданность православной церкви и приложил максимум усилий для безопасной и адресной доставки гуманитарной помощи на склад Луганской епархии, даже в ущерб себе, но на благо поставленной перед ним задачи». 

О Цуркану известно, что ранее он служил в ОМОНе, а потом воевал в Донбассе.  

Видеозапись с пленными россиянами в начале недели выложило подконтрольное террористам агентство «Amaq». На лицах добровольцев синяки и кровоподтеки, но оба пленника кажутся спокойными. Заболотный читает текст по бумажке: называется, называет имя напарника и говорит, что находится в плену у «Исламского государства». СМИ уже причислили бойцов к так называемой частной военной компании Вагнера. 

Группа российских добровольцев действует в Сирии с 2014 года. Во всяком случае, именно с 2014 года в сети популярен запрос «как поехать в Сирию добровольцем». К тому же времени относятся и первые интервью оттуда. 

Сирийское подразделение специального назначения «Охотники за ИГ» уже обратилось к террористам с предложением выкупить пленников. Источники в правительственных силах сообщали, что сирийцы до последнего не теряют надежду вызволить «российских братьев» по оружию. Переговоры с боевиками представители спецподразделения ведут с 29 сентября, о чем сообщал Telegram-канал «Вестник Дамаска», однако есть сведения, что их судьбы закончились трагически. В интернете появилась информация о жестокой расправе над пленниками. По разным данным, джихадисты их сожгли или обезглавили. 

Российский сегмент интернета наполнился словами поддержки плененным добровольцам. Еще бы, простые русские мужики отправились на Ближний Восток сражаться с головорезами, которые угрожают утопить весь мир, в том числе Россию, в реках крови. Как добровольцы, они наверняка понимали все возможные последствия такого выбора, но не отступили. Их называют героями и патриотами. Людьми, которые сражались за то, «чтобы ты спал спокойно». 

Случаются такие диалоги:  

- Все взрослые и знали, на что шли. Надежда на обмен есть. Посмотрим. 

- Они шли, чтобы ты спал спокойно, чтобы у тебя дома спокойно было. Вот они за что шли. 

Заболотного и Цуркану сравнивают с добровольцами прошлых лет. Теми, кто тоже выбрал «путь сердца». Как в Испании и Сербии, в Приднестровье, в Абхазии, Южной Осетии, в Чечне, и Донбассе.
Accelerated with Web Optimizer