ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПроисшествия › Бандитизм семьи Исмаиловых

Бандитизм семьи Исмаиловых

17.09.2017, 20:45

По пяти статьям УК РФ — 210 (организация преступного сообщества), 105 (убийство), 222 (незаконное хранение оружия),172 (незаконная банковская деятельность) и 167 (поджог) будет обвинен в ближайшее время бывший владелец московского Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, а также объявлен в международный розыск в рамках данных уголовных дел. 


По информации источника агентства «Росбалт» в правоохранительных органах, члены банды, которой руководила семья Исмаиловых, на данный момент уже обвиняются в убийстве двух лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и в незаконной перевозке огнестрельного оружия.  

«В реальности число убийств, на причастность к которым проверяются Исмаиловы, перевалило за десяток», — высказал мнение источник «Росбалта». Среди прочего в деле фигурирует поджог Лианозовского рынка, совершенный в 2005 году. Рафик Исмаилов уже находится под стражей. Его брат Вагиф, бывший высокопоставленный сотрудник МВД, объявлен в розыск. На этой неделе были проведены обыски в коттеджах и квартирах Тельмана Исмаилова.  

«В деле фигурирует не только Тельман, но и его дети. Все идет к тому, что Тельмана Исмаилова в ближайшее время объявят в розыск», — высказал мнение источник агентства. По его словам, следствию активно дает показания член ОПС Гарри Белоцерковский, являвшийся «правой рукой» Рафика Исмаилова — родного брата Тельмана, который, по версии оперативников, отвечал в семье за силовые операции, устранения различных лиц, а также поддерживал отношения с криминальным миром. После заключения досудебного соглашения, Белоцерковскому была изменена мера пресечения на не связанную с лишением свободы. Именно из его уст впервые в рамках расследования прозвучало упоминание Тельмана Исмаилова. 

Согласно показаниям Белоцерковского, в 2000 году он вместе с Рафиком приехал в ресторан «Прага», где стал свидетелем беседы с Тельманом Исмаиловым. Во время нее братьями обсуждалась необходимость устранения «авторитета» «коптевской» ОПГ Андрея Лобанова (Лобан, официально числился вице-президентом ЗАО «Алькор»), а также детали возможного преступления. В декабре 2000 года двое боевиков Рафика открыли огонь по Лобанову и его телохранителю у дома 66 по Дмитровскому шоссе. От полученных ранений «авторитет» скончался, а его охранник получил тяжелые ранения. 

Причина конфликта с «коптевской» ОПГ была связана с борьбой за право контроля над рядом столичных оптовых рынков. В конце 1990-х годов семья Исмаиловых положила глаз на прибыльные объекты в Северном административном округе (САО), в частности — на Лианозовский рынок, на рынок в Западном Дегунино, несколько торговых центров. Притязания братьев строились не на пустом месте — один из них, Фазиль (изменил фамилию с Исмаилова на Измайлов), давно вел обширный бизнес в САО, с 1991 занимал ответственные должности в управе района Сокол, а потом стал зампрефекта округа. 

В течение пяти лет было убито как минимум семь «авторитетов». Главным аккордом этой войны стал поджог Лианозовского рынка в октябре 2005 года, который, по версии следствия, был совершен по приказу семьи Исмаиловых. Тогда площадь пожара превысила тысячу квадратных метров, в тушении принимали участие 25 пожарных расчетов. «Коптевским» и связанным с ними бизнесменам пришлось согласиться с притязаниями Исмаиловых и начать партнерские отношения с семьей. 

В какой-то момент Исмаиловы продали все объекты и, по условиям договоренностей, должны были отдать часть прибыли своим компаньонам. Например, доля бизнесмена Владимира Савкина составляла $5,5 млн. Однако его банально «кинули». Савкин стал напоминать семье о долге, в основном его претензии были обращены к Рафику. Когда он стал слишком настойчив, бизнесмена пригласили на встречу для обсуждения деталей выплаты суммы. Во время нее, в мае 2016 года, Сивкова вместе с его знакомым Юрием Брилевым застрелили. Было возбуждено дело, в рамках которого и «всплыли» все подробности деятельности семьи Исмаиловых.
Accelerated with Web Optimizer