ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › От Владимира Путина потребовали одобрить преемника Алмазбека Атамбаева

От Владимира Путина потребовали одобрить преемника Алмазбека Атамбаева

14.09.2017, 23:56

14 сентября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил в Сочи Владимира Путина. Данный визит стал большой неожиданностью и для российского лидера, и для политических экспертов. Ведь Атамбаев уже встречался с Путиным в июне, и обсуждал все ту же проблему – поддержка его наиболее вероятного преемника на президентском посту Сооронбая Жээнбекова. 


Как уточнила «Независимая газета», впервые в новейшей истории глава государства в Кыргызстане будет избран в результате демократической процедуры. Это заставляет Атамбаева и его окружение беспокоиться за сохранение своей внешнеполитической линии, ориентированной на США. 

Пожалуй, гарантировать это может только Жээнбеков, проамериканские симпатии которого очевидны. Жээнбеков не только представляет в правящих кругах ошскую политическую элиту, но и близок, через своего брата Жусупбека Шарипова, многолетнего посла Кыргызстана в нескольких ближневосточных государствах, к саудитам, у которых с США также взаимная привязанность. Другой яркий представитель «американского лобби» - преемник Жээнбекова на посту премьер-министра, 39-летний (!) Сапар Исаков. 

Для начала, Исаков прославился тем, что громче всех протестовал против закрытия в Манасе американской авиабазы, да и вся его политическая карьера была связана с «информационным сотрудничеством» со службами США. 

В общем, только гарантированное получение Жээнбековым президентского кресла может спасти Атамбаева от политического краха, если не от более страшного исхода, и тут лояльность президента России будет куда как кстати. Однако Кремль явно не выказывает заинтересованности в поддержке двойных стандартов киргизского лидера.
Accelerated with Web Optimizer